Биологические причинные факторы

Генетические факторы

При всей разноречивости данных относительно генетических факторов ГТР, представляется вероятным, что здесь, как и при других тревожных расстройствах, уместно говорить об умеренной наследуемости. Частью проблемы изысканий в этой области стал пока еще развивающийся характер наших представлений о ГТР и его диагностических критериях. В качестве самостоятельной диагностической категории ГТР было выделено лишь в 1980 году. Поэтому многие люди, участвовавшие в исследованиях до этого периода и получившие диагноз «тревожных состояний», могли представлять собой смешанную группу, состоявшую из клиентов с ГТР и паническим расстройством. Более того, диагностические критерии значительно видоизменялись при каждом пересмотре DSM, и это происходило даже после 1980 года, затрудняя сопоставление результатов исследований, выполненных в различные периоды. На примере одного важного исследования близнецов видно, как показатели наследуемости варьируют, являясь функцией отдельно взятого определения ГТР.

Есть много вопросов и в плане степени специфичности, с которой передаются ГТР и другие тревожные расстройства. Данные некоторых исследований, например, подтверждают идею о существовании различного генетического диатеза при ГТР и паническом расстройстве, тогда как другие результаты говорят о возможности общего диатеза. Однако все больше данных говорит о том, что общий генетический диатез лежит в основе ГТР и большого депрессивного расстройства.

Недавно ученые сообщили о выделении специального гена тревоги и невротичности. Этот ген воздействует на способность головного мозга использовать нейротрансмиттер серотонин. Это был первый случай, когда удалось идентифицировать специфический ген, влияющий на важную черту человеческой личности, который определяет, кто именно будет подвержен тревоге и другим негативным состояниям духа, а кто окажется расположенным к более уравновешенным, спокойным установкам. Ген воздействует на структуры, называемые транспортерами серотонина, — молекулы, которые сами по себе отличны от серотонина, но позволяют окружающим нервным клеткам реагировать на этот нейромедиатор.

Ученые подчеркнули, что выраженность связи между этим геном и невротичностью весьма невелика и ответственна лишь за 4% изменчивости уровня человеческой невротичности, определяемой комбинацией этого гена как со многими другими, пока неустановленными генами, так и с экспериментальными средовыми факторами. Тем не менее данным открытиям придается большое значение, так как невротичность — это один из трех-четырех самых главных параметров личности, а также потому, что для высоконевротичных людей характерен, как известно, повышенный риск развития как тревожных, так и депрессивных расстройств.

Читайте также: