Чем мотивируется изнасилование: сексом или агрессией?

Изнасилование традиционно классифицировалось как сексуальное преступление, и общество полагало, что насильник мотивируется сексуальным желанием. Однако некоторые ученые феминистских взглядов оспорили это мнение, утверждая, что изнасилование мотивируется скорее потребностью в доминировании, утверждении власти и унижении жертвы, нежели сексуальным влечением к ней. Прежде чем оценить утверждение о том, что изнасилование связано не с сексом, а с агрессией, важно подчеркнуть один неоспоримый факт. Какие бы мотивы ни имел насильник, жертвы изнасилования не получают от его действий сексуального удовольствия. Миф о том, что иногда дело обстоит наоборот, опасен и, может быть, толкнул некоторых мужчин на изнасилование, а кого-то из присяжных — на их оправдание. Изнасилование относится к ситуациям, которых женщины сильнее всего боятся. Даже в контексте романтических отношений женщины расценивают принуждение к сексу как самое разрушительное, что только может сделать партнер. Более того: с точки зрения жертвы, изнасилование всегда акт насилия, независимо от мотивации насильника.

Некоторые авторы предприняли оценку ряда причин, выдвигаемых теми, кто считает изнасилование не мотивированным сексуально, и нашли их неубедительными. Например, несмотря на то что у многих насильников есть постоянные сексуальные партнерши, мужчинам часто хочется обзавестись многочисленными сексуальными отдушинами. Так, по мнению Браунмиллер, жертвами изнасилований становятся женщины всех возрастов и степеней физической привлекательности. Это утверждение верно, однако выбор жертв не случаен и зависит от возраста: среди них велика доля женщин чуть младше и чуть старше 20 лет. Такое возрастное распределение значительно отличается по сравнению с теми, что встречаются при других преступлениях против личности, направленных, главным образом, против пожилых людей в силу их беззащитности. Возраст жертв изнасилования, напротив, превышает 50 лет менее чем в 5% случаев. Тот факт, что женщин старшего возраста насилуют намного реже, несмотря на их беззащитность перед преступлениями против личности вообще, подтверждает мнение, согласно которому насильники предпочитают молодых жертв. Сами насильники признавались, что предпочитают «идеал американской мечты: симпатичных, приветливых, молодых, хорошеньких белых женщин, принадлежащих к среднему классу». Кроме того, насильники обычно называют сексуальную мотивацию в числе основных причин своих действий. Наконец, как мы увидим, по крайней мере у некоторых насильников обнаруживаются парафилические черты, такие как характерный паттерн возбуждения под влиянием анормальных стимулов, а также многочисленные парафилии. Парафилам присуща высокая сексуальная мотивация. Поэтому, на наш взгляд, сексуальное желание служит фактором, мотивирующим многих насильников. В то же время мы согласны с Дэвидом Финкельгором, который говорит, что «Дебаты вокруг сексуальной мотивации при сексуальных злоупотреблениях являются своего рода неудачным отвлекающим маневром… целью должно быть объяснение того, как вписывается в них сексуальный компонент».

Недавно были предприняты некоторые шаги к цели, поставленной Финкельгором. Реймонд Найт и Роберт Прентки, изучающие сексуальных преступников, разработали систему классификации насильников, согласно которой все они руководствуются и агрессивными, и сексуальными мотивами, однако в разной степени. Два подтипа из тех, что были выявлены, мотивируются в первую очередь агрессией, а два — искаженными сексуальными мотивами. В ходе исследования, целью которого была дальнейшая разработка данной классификационной системы, Барбари с коллегами обнаружили, что насильники, отнесенные к выше упомянутым сексуальным подтипам, демонстрировали большее сексуальное возбуждение при просмотре видеозаписей со сценами изнасилования, чем насильники, отнесенные к агрессивным подтипам. Дальнейшие исследования в целях совершенствования данной классификационной системы помогут разработать более совершенные методы лечения насильников, принадлежащих к разным подтипам.

Читайте также: