Диагностические проблемы при нейропсихологических расстройствах

DSM-IV предлагает диагностическую классификацию различных нейропсихологических расстройств посредством различных и в чем-то противоречивых способов. Традиционно эти расстройства классифицировали исходя из сущности заболевания или диагностируемой патологии, например болезнь Хантингтона, общий парез. То есть главный этиологический фактор, лежащий в основе заболевания, указывали в диагнозе. Однако подобные заболевания с медицинской точки зрения могут иметь различные ассоциированные с ними психические симптомы, которые обычно закодированы не по I оси, а по III оси DSM-IV. Ассоциированные психические состояния обычно кодируются на I оси с учетом соответствия общему медицинскому диагнозу. Так поступают со многими обычными нейропсихологическими расстройствами, но, как мы увидим далее, существуют исключения из этого правила.

Некоторые патологические изменения головного мозга могут вести к появлению психических симптомов, связанных с воздействием определенных веществ, например длительным употреблением алкоголя. В этих случаях в диагноз по I оси вносится особое этиологическое примечание: персистирующее амнестическое расстройство, вызванное употреблением веществ. DSM-IV особым образом выделяет определенные, часто прогрессирующие состояния, которые ведут к выраженному генерализованному когнитивному поражению ткани мозга, или деменции. В этих случаях предполагаемый неврологический патологический процесс иногда включают как по I оси, так и по оси III. Таким образом, когнитивные нарушения, ассоциированные с заболеванием сосудов мозга, могут иметь следующие диагностические коды, согласно D5M-IV: I ось — васкулярная деменция, III ось — окклюзия, церебральная артерия, что подразумевает существование блокады церебральной артерии, или «Такая классификация избыточна, ввиду того что термин I оси уже включает признак закупорка». Аналогичным образом дело обстоит и с основным диагнозом по I оси, деменцией по типу Альцгеймера, которая по III оси определяется как болезнь Альцгеймера.

Учитывая эти основные, иногда приводящие к путанице проблемы, которые определяются взаимоотношениями между мозговыми патологическими нарушениями, психическими процессами и поведением, мы переходим к рассмотрению некоторых наиболее часто встречающихся и важных нейропсихологических клинических синдромов.

Читайте также: