Для выявления критериев диагноза депрессии

Шкалы внешней оценки и самооценки позволяют с достаточной валидностью количественно определить депрессивность и негативный аффект вне зависимости от диагноза. Для специфических симптомов, например, когнитивных искажений, имеются отдельные шкалы.

Для оценки используется суммарный показатель от 0 до 63. При оценке выше 18 баллов имеется депрессия, нуждающаяся в лечении, при оценке между 11 и 17 баллами — наличие депрессивной симптоматики умеренной выраженности.

Критерии качества

Английские исследования указывают на хорошую надежность и валидность. Внутренняя согласованность находится между 0,73 и 0,95. Согласно данным, средняя внутренняя согласованность составляет 0,88. Измерения стабильности показали значения между 0,75 и 0,68. Относительно высока корреляция с другими опросниками самооценки депрессии, с методами внешней оценки корреляция средняя.

Имеются нормативы в виде процентных показателей клинической выборки пациентов с депрессией.

К негативным смещениям и чрезмерному обобщению в относящихся к себе высказываниях. Следствием этого, среди прочего, является то, что в острой стадии депрессии даже относительно незатронутые сферы оцениваются негативно, а также присутствует высокая корреляция между различными измерениями самооценки. При ремиссии отмечается то, что другие области функций больше не подвержены депрессивному искажению, или они параллельно снижению депрессивности даже улучшаются, или же они нормализуются медленнее, чем депрессивность, и сохраняются в качестве остаточной симптоматики.

Подключение близких родственников к диагностическому процессу — и не только в связи с указанными проблемами — является важным дополнением к опросникам и интервью.

Индивидуальная диагностика

Анализ индивидуальных проблем и разработка функциональных моделей условий для некоторых аспектов расстройства расширяют связанную с расстройством диагностику и помогают составить план лечения для отдельного случая. Далее важна индивидуальная диагностика ресурсов, т. е. определение сфер, которые не затронуты или затронуты менее других. Эти пожелания могут подтверждаться и эмпирически: терапия с определенной целью, например, когнитивное реструктурирование или смягчение межличностных проблем, помогает не пациентам с худшими предпосылками в данной сфере, а, напротив, тем, у кого нарушения в сфере целей менее выражены.

Читайте также: