Эмпирическая основа клинико-психологических вмешательств

Для подгруппы ипохондрии представлено больше гипотез клинико-психологических вмешательств, чем для множественных соматоформных синдромов. Поэтому в данной главе вначале рассматриваются возможности лечения ипохондрии, а затем общие подходы для соматоформных расстройств в целом. В конце остановимся на особенностях терапии конверсионных/диссоциативных расстройств. В связи с малым количеством научно-эмпирических терапевтических исследований проведение так называемого метааналитического исследования пока нецелесообразно, поэтому далее в качестве примеров обсуждаются отдельные данные.

Келлнер исследовал динамику пациентов, леченных методами психотерапии, причем программа лечения была приближена к «естественным» условиям и не была стандартизирована. Основной характеристикой пациентов были ипохондрические страхи, во многих случаях сопровождавшиеся соматоформными симптомами. В качестве основного содержательного компонента лечения автор указывает подробную информацию о возникновении симптоматики посредством психофизиологических процессов, разработку значения избирательного восприятия ощущений тела, другие мероприятия по преодолению страха и депрессии. Автору удалось показать, что использованный им подход редуцировал не только ипохондрические страхи, но и сопутствующие соматические симптомы, а также тревогу и депрессию. В качестве предиктора успешности терапии выявлена краткая продолжительность заболевания, но при дополнительном наличии расстройства личности результаты ухудшались.

Подход Виссера и Боумана основан на лечении тревожных расстройств. Шесть пациентов с ипохондрией проходили курс поведенческой терапии, затем когнитивной терапии. Деструкция ипохондрических страхов во время экспозиции шла быстрее, чем при чисто когнитивной терапии. Стерн и Фернандес представили групповую программу лечения пациентов с ипохондрией, в которой, с одной стороны, уделялось внимание поиску поддерживающей симптомы перестраховки с помощью медицинского персонала или членов семьи, а с другой — демонстрировалась фокусировка внимания на физических процессах. На группе из шести человек авторам удалось показать, что после лечения сократились как количество обращений к врачу, так и частота фокусировки мыслей на возможных болезнях.

Читайте также: