Изнасилование и его последствия

Изнасилование чаще оказывается многократно повторяемым действием, нежели единичным актом, и в большинстве случаев планируется заранее. Около 80% насильников действуют в районах своего проживания; большинство изнасилований происходит в городах в ночное время суток. Однако особенности обстановки, в которой происходит изнасилование, значительно варьируют. Акт изнасилования может быть совершен на пустынной улице после наступления темноты, в автомобиле на парковочной стоянке при большом универмаге, в лифте или в коридоре здания и в других ситуациях, где жертве не приходится рассчитывать на помощь. Насильникам также случалось проникать в дома и квартиры под видом посыльных или ремонтников. На самом деле изнасилования чаще всего происходят в домах жертв.

Примерно в трети всех случаев изнасилования преступник бывает не один, и действия насильников сопровождаются побоями. Остальные преступления совершаются одиночками; в этих случаях насильник и жертва могут быть знакомы и чем ближе их отношения, тем более жестоко избивается жертва. Когда жертва борется с насильником, она получает более тяжелые травмы; в редких случаях ее убивают. С другой стороны, в одном исследовании было показано, что, когда жертвам удавалось поднять крик и пуститься в бегство, эти действия чаще помогали им избежать изнасилования.

Как говорилось в главе 4, жертве, помимо физической, может быть нанесена тяжелая психологическая травма, приводящая к так называемому синдрому травмы, нанесенной изнасилованием, или ПТСР. Одним особенно неблагоприятным последствием изнасилования является возможность наступления беременности, а также существует риск заражения венерическим заболеванием. Кроме того, изнасилование может негативно сказаться на отношенияхокертвы в браке или других интимных контактах. Ситуация окажется особенно мучительной для мужа или друга, если их заставляют наблюдать за изнасилованием, что бывает, когда жертву насилует банда молодых хулиганов.

Понятие об изнасиловании, «спровоцированном жертвой», которое так любят в адвокатских и некоторых полицейских и судебных кругах, при близком рассмотрении оказывается мифом. С этой точки зрения, жертва, несмотря на наличие психологических и физических травм, не говоря уже о случаях с более тяжелыми последствиями, считается виновницей преступления зачастую потому, что была, по мнению обвинителей, провокационно одета, имеет небезупречное сексуальное прошлое или по собственной неосторожности оказалась в опасном районе. С другой стороны, считается, что напавшему человеку не удалось сдержать свое вожделение перед лицом столь обезоруживающей провокации, а потому он не подлежит ответственности за свои действия. Наше общество настолько отягощено сексуальным насилием, что в состоянии отказаться от такого рода бессмысленной и надуманной юриспруденции. Почти за столетие совокупной клинической практики никто из авторов никогда не встречался с женщиной, хотевшей, чтобы ее изнасиловали. Мы также никогда не слышали о сколько-нибудь убедительной ссылке на подобный случай. Однако, вопреки данным фактам, пагубное и опасное представление о возможном желании женщины быть принужденной к сексуальным отношениям, является устойчивым и широко распространенным.

В провокации нападений особенно подозревают женщин, неоднократно подвергавшихся изнасилованию. Такие женщины, как правило, бывают в значительной степени дисфункциональны во многих сферах жизни, а потому становятся жертвами и разных ситуаций, не связанных с изнасилованием и, может быть, сопровождающихся сексуальной травматизацией в других ее формах. Они могут, например, стать, жертвами вуайеров или эксгибиционистов или подвергаться менее тяжким сексуальным посягательствам, чем откровенное изнасилование. Они далеки от бытующего в народном фольклоре образа соблазнительницы, зачастую чрезвычайно слабы и неадекватны, располагают недостаточными ресурсами для противодействия тем, кто стремится их использовать.

Изнасилование, пусть и менее жестокое, является грубым, интрузивным посягательством на неприкосновенность личности человека, его индивидуальность и определенные им границы. К этому преступлению следует относиться с большей серьезностью, а к его жертвам — с большими состраданием и чуткостью, чем это принято. Многое еще предстоит сделать для оказания услуг таким жертвам, большинство из которых страдают посттравматическим стрессовым расстройством умеренной степени тяжести.

Читайте также: