Кататонический тип

Основной чертой шизофрении кататонического типа являются двигательные признаки, выражающиеся либо в возбуждении, либо в виде ступора, которые иногда затрудняют дифференциацию этого состояния от психотических расстройств настроения. Клиническая картина часто характеризуется ранним проявлением нарушений, которые становятся хроническими и неподдающимися лечению, если не удается приостановить процессы, лежащие в их основе. Одно время кататонические реакции были распространены в Европе и Северной Америке, однако в настоящее время они встречаются там гораздо реже.

Некоторые пациенты очень внушаемы и автоматически подчиняются командам, имитируют действия других людей или повторяют произнесенные ими фразы. Если поднять руку пациента и поместить ее в неестественное и неудобное положение, он может удерживать ее таким образом в течение нескольких минут или даже часов. Как правило, пациенты в состоянии кататонического ступора упрямо сопротивляются любым попыткам изменить положение их тела: не открывают рот, отказываясь от кормления, и не подчиняются даже самым несложным просьбам. Они не обращают внимания на контроль над мочевым пузырем и кишечником, в связи с чем у них может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание и выделение кала. Для них типично отсутствующее выражение лица и восковой оттенок кожи. Угрозы и болевые раздражители не оказывают на них никакого воздействия, и сестринскому персоналу приходится их умывать и одевать.

Кататонические пациенты могут неожиданно переходить от состояния полного ступора к чрезвычайному оживлению, во время которого они «находятся под гнетом активности», и впадать в ярость, как некоторые больные, страдающие биполярной манией. Они могут бессвязно и путано говорить или кричать, быстро ходить взад-вперед, открыто удовлетворять сексуальные потребности, пытаться нанести себе увечья или даже покончить с собой, импульсивно нападать на окружающих и пытаться убить их. Внезапность и крайняя агрессивность этих атак делают подобных пациентов опасными как для себя, так и для других. Предлагаемая история болезни иллюстрирует отдельные симптомы, типичные для кататонических реакций.

Разбор случая: кататония у 16-летнего пациента. Шестнадцатилетний ученик старших классов Тодд Филлипс был направлен в психиатрическую больницу семейным врачом. Его семья была крайне расстроена его странным поведением на протяжении восьми предшествовавших этому событию месяцев. Члены семьи проконсультировались со своим семейным врачом, который лечил Тодда малыми дозами антипсихотического препарата, однако лечение не привело к улучшению состояния пациента.

Хотя у Тодда было много проблем с раннего детства, за 8 месяцев до описываемых событий в его состоянии произошли явные изменения. Он начал проводить все больше и больше времени в своей комнате, потерял интерес ко многим обычным занятиям. Его успеваемость упала. Он начал заикаться. Раньше он весил 215 фунтов, но стал меньше есть и потерял 35 фунтов. Без каких-либо причин он начал выпивать большое количество воды.

Затем произошли дальнейшие ухудшения. Несколько месяцев назад Тодд начал брать уроки тай-ши и часто застывал на долгое время в положениях, напоминающих стойки карате, забывая обо всем, что происходило вокруг. Он перестал делать домашние задания и тратил невероятно много времени на то, чтобы одеться, поесть или вымыться. Утром, перед тем как одеться, он совершал сложный ритуал, раскладывая свои вещи на кровати в определенном порядке. Когда родители спрашивали его о чем-нибудь, Тодд снова и снова повторял вопрос; казалось, что он не слышит или не понимает сказанного.

В школе он получил замечание за то, что первый раз опоздал на занятия. Его семья начала терять терпение, когда Тодд, в конце концов, отказался ходить в школу. Когда отец пытался убедить его утром встать с постели, он лежал неподвижно. Ночью иногда происходило недержание мочи. Именно тогда, в полном отчаянии, его родители решили посоветоваться со своим семейным врачом.

Впервые появившись в госпитале, Тодд выглядел взъерошенным, немного полноватым подростком. Он неподвижно стоял в центре комнаты, склонив голову на грудь и вытянув руки по швам. Он казался озадаченным, но ориентировался во времени и пространстве. Тодд был в состоянии производить несложные подсчеты, и его краткосрочная и долговременная память не была повреждена. На вопросы он отвечал медленно и в весьма специфичной манере. Здесь приводится образец его речи.

Во время обследования он совершал постоянные жевательные и кусающие движения. Иногда, когда ему задавали вопросы, он загадочно улыбался. Казалось, он, по большей части, не реагирует на то, что происходит вокруг него. Его редкие движения были медленными и порывистыми, и он часто принимал положения, напоминающее позиции карате, и замирал так. Когда обследующий его врач положил руки пациента в неудобное положение, тот застыл в таком положении на несколько минут».

Хотя вопрос далек от окончательного решения, некоторые клиницисты интерпретируют неподвижность кататоника следующим образом. Согласно их мнению, такая неподвижность представляет собой способ противостояния снижению собственной фильтрующей способности и повышению чувствительности к раздражителям. Она, по-видимому, дает ощущение некоторого контроля над внешними источниками раздражителей, но не обязательно — над внутренними. Т. Фримен процитировал объяснение, предложенное одним из его пациентов: «Я не хочу двигаться, потому что, если бы я захотел этого, то все вокруг изменилось, и это ужасно бы меня расстроило; я остаюсь неподвижным, чтобы сохранить чувство постоянства».

Читайте также: