Концепции лечения в процессе заболевания шизофренией

Примечательно, что лишь несколько лет назад начались последовательные попытки по возможности быстрого лечения шизофренических расстройств после появления их первых признаков или же профилактического реагирования на продромальные признаки или факторы риска. Поскольку самые известные факторы риска — осложнения при родах, употребление каннабиса или психотические заболевания близких родственников, с одной стороны, достаточно часты среди населения, а с другой — не столь уж резко повышают индивидуальный риск заболевания, то усилия сосредоточились на выявлении предболезненой стадии заболевания. В качестве примера таких «целевых» групп выделены три группы высокого риска с признаками шизофренического расстройства, не соответствующими диагностическим критериям по длительности, количеству или интенсивности.

В настоящее время во всем мире ведется поиск чувствительных к различиям инструментов скрининга и более эффективных методов вмешательств. Есть надежда, что при раннем выявлении предболезненной стадии расстройства удастся положительно повлиять на долговременное течение. Для выявления лиц с риском заболевания разработаны различные структурированные интервью и шкалы для сторонней оценки. Как и в любом методе скрининга, необходима по возможности более высокая и корректная выявляемость прогнозируемых лиц с достаточной степенью риска, а кроме того, как можно меньшее число «неверных позитивных» результатов. В настоящее время пока нет возможности однозначно оценить имеющийся инструментарий.

Все программы вмешательств основываются главным образом на лечении нейролептиками, в связи с чем особое значение приобретает проблема неверного классифицирования лиц из групп риска. Медикаментозное лечение должно комбинироваться с такими психосоциальными мероприятиями по стимулированию ресурсов или уменьшению дефектов, как методы управления стрессом, когнитивные программы тренинга, социальные программы тренинга, когнитивно-поведенческая терапия. По окончании исследования одной из таких программ сообщалось о весьма положительном эффекте: пациентов с продромальными симптомами шизофрении методом случайного подбора разделили на группы вмешательства и ожидания. Полная картина шизофренического расстройства в течение полугода развилась у 10 из 28 контрольных испытуемых, но лишь у 4 из 32 пациентов группы с вмешательством.

Читайте также: