Копинг, ориентированный на решение задач

Реакция, ориентированная на решение задач, может потребовать изменений в собственном Я индивида, его окружении, или и в том и в другом — в зависимости от ситуации. Действия могут быть наглядными, как, например, демонстрация большей любви по отношению к супругу, или скрытыми, как при обуздании своих настойчивых желаний. Они могут быть направлены на устранение от проблем, прямую атаку на них или попытки найти эффективный компромисс. Любое из этих действий бывает благоприятным при определенных обстоятельствах. Если, например, человек сталкивается с ситуацией, представляющей собой физическую опасность, допустим с лесным пожаром, — то бегство вполне может оказаться логичной реакцией, ориентированной на решение задачи.

Копинг, ориентированный на защиту

Когда стрессор всерьез угрожает ощущению адекватности, начинает преобладать в первую очередь реакция, ориентированная на защиту: поведение направлено, скорее, на защиту Я от ущерба и дезинтеграции, чем на разрешение ситуации. Как правило, человек, прибегающий к ориентированным на защиту реакциям, жертвует более продуктивными, направленными на решение задачи действиями в пользу всепоглощающей заботы о поддержании целостности своего Я, какой бы опрометчивой и ошибочной она ни была.

Есть два распространенных типа реакций, ориентированных на защиту. Первый состоит в плаче, причитаниях и скорби, которые, как представляется, выступают в качестве механизмов возмещения психологического ущерба. Второй тип сводится к так называемым механизмам защиты эго, или Я, рассмотренным в главе 3. Эти механизмы, включающие в себя такие реакции, как отрицание и вытеснение, снижают напряжение и тревогу, защищая Я от ущерба и девальвации. Например, люди, опасающиеся, что их любовные отношения рухнули из-за собственной неспособности к интимности и сердечности, защищаясь, могут проецировать упреки на других лиц. Механизмы защиты эго, подобные этим, ограждают человека от внешних угроз, таких как неудачи на работе или в отношениях, а также от внутренних угроз, например от желаний или действий, порождающих чувство вины. Вероятно, они защищают Я одним или несколькими способами из следующих:

1) путем отрицания, искажения или ограничения переживаний индивида;

2) путем снижения эмоциональной или личностной включенности

3) путем противодействия угрозе или ущербу. Часто, однако, бывает, что отдельно взятый защитный механизм может предоставлять несколько видов защиты.

Как правило, защитные механизмы используются не по одному, а в комбинации, и нередко сочетаются с ориентированным на решение задач поведением. Механизмы защиты эго считаются дезадаптивными, когда становятся основными средствами борьбы со стрессорами и задействуются сверх меры.

Читайте также: