Кто пытается совершить и кто совершает суицид?

Суицидные попытки предпринимают главным образом молодые люди; по меньшей мере в двух третях от общего числа таких случаев возраст индивидов менее 35 лет. В Соединенных Штатах женщины предпринимают суицидные попытки примерно в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Их частота приблизительно вчетверо выше среди людей, пребывающих в состоянии разделения или развода, чем среди лиц с любым иным семейным положением. Большинство попыток предпринимается в контексте межличностного кризиса или иного тяжелого жизненного стресса. Дело, однако, обстоит иначе при завершенных суицидах; в Соединенных Штатах от самоубийств ежегодно погибает в 3-4 раза больше мужчин, нежели женщин. Наибольшая частота завершенных суицидов наблюдается среди пожилых. Хотя с 1930-х годов эти показатели снижались, особенно для пожилых мужчин, в 1980-х и 1990-х годах, к сожалению, был зафиксирован обратный процесс.

Среди пожилых жертв около половины страдает хроническими соматическими заболеваниями, которые могут прямо или косвенно повышать риск суицида.

Женщины чаще всего отравляют себя различными препаратами; мужчины склоняются к методам с более вероятным летальным исходом, особенно к использованию огнестрельного оружия, и это во многом может объяснять большую частоту завершенных суицидов среди мужчин. Есть также некоторые статистические данные по западным странам, включая США, согласно которым соотношение завершенных суицидов у мужчин и женщин, равное 3-4 к 1, может претерпевать изменения, так как в последние годы распространенность женских завершенных 

Суицидов растет быстрее, чем мужских. Точные причины этих тенденций неизвестны, но вероятно, что они связаны со стремительными социокультурными переменами, в том числе с изменением половых ролей.

Помимо пожилых людей, лиц с расстройствами настроения и разделенных или разведенных индивидов, существуют и другие группы высокого риска у взрослых. В последние входят люди, страдающие алкоголизмом и шизофренией, еще две разновидности психопатологии, наиболее тесно связанные с суицидами. У людей с расстройствами настроения риск суицида в течение жизни составляет 15% и не претерпевает значительных изменений в зависимости от подтипа расстройства, хотя по меньшей мере в одной работе было показано, что индивиды с психотической депрессией чаще прибегают к гарантированным, жестким способам самоубийства. У лиц с шизофренией этот показатель равняется примерно 10%, у алкоголиков — 3-4% по сравнению со средним показателем риска, равным 1,4% для популяции в целом. Кроме того, в группу риска входят люди, ведущие одинокий образ жизни; люди из социально не обустроенных регионов и представители некоторых коренных американских племен. Наконец, риск, превышающий средние показатели, существует и для представителей некоторых профессий: врачей, дантистов, юристов и психологов. Женщины-врачи и женщины-психологи совершают самоубийства примерно в 3 раза чаще, чем представительницы общей популяции; для мужчин-врачей этот показатель вдвое превосходит тот, что отражает распространенность суицидов в целом.

Суицид у детей и подростков. Еще одна поразительная тенденция состоит в том, что число завершенных суицидов с тревожащей скоростью возрастает в подростковой среде и даже среди детей. У детей в возрасте от 5 до 14 лет самоубийства в абсолютном смысле редки, но в США тем не менее стоят на седьмом месте как ведущая причина смертности в этой возрастной группе. С 1970 года количество суицидов в ней постепенно возрастает. Данная тенденция ни в коем случае не ограничивается детьми, происходящими из бедной или проблемной среды. Уязвимыми оказываются дети любого происхождения и социального статуса. Число суицидов среди детей из преуспевающих семей также растет. Для ребенка свойствен повышенный риск суицида при потере родителей или жестоком обращении. Неудивительно, что различные формы психопатологии, связанные с этими средовыми факторами риска, являются, как известно, и факторами риска детского суицида; среди них депрессия, асоциальное поведение и импульсивность.

Начиная с середины 1950-х до середины 1980-х годов количество завершенных суицидов среди лиц в возрасте от 15 до 24 лет в целом утроилось, намного превосходя его рост в пропорции к общей популяции; среди лиц в возрасте от 15 до 19 лет — учетверилось. В Соединенных Штатах суицид занимает третье место среди наиболее частых причин смерти лиц в возрасте от 15 до 24 лет ; по статистике он свершается в 13 случаях на 100000 населения. Учащение подростковых самоубийств в США не ограничивается этой отдельно взятой страной, но было отмечено в 23 из 29 изучавшихся стран. В процессе опросов учащихся средних школ в отношении попыток самоубийства было установлено, что, по словам самих школьников, одна или несколько таких попыток имели место у 7-16% учеников, причем у девочек они отмечались в 2 раза чаще, чем у мальчиков. В течение любого года обучения в младшей и средней школе суицидные попытки имели место у 4-8% учащихся. Подобная частота попыток суицида самая высокая за все годы существования человечества. Значительная часть этих попыток сопровождается чрезвычайно низкой летальностью и не требует врачебного внимания, но к ним нужно относиться серьезно. Так, в ходе одного исследования было обнаружено, что из всех мальчиков-подростков, предпринимавших суицидные попытки, почти 9% совершили самоубийство в последующие пять лет, тогда как сравнительное число самоубийств среди девушек составляет от 1 до 4%.

Известные факторы риска подросткового суицида. В исследованиях, где делаются попытки выявления лиц с высоким риском завершенного суицида, и тех, кто предпринимает некатастрофические суицидные попытки, обнаруживается, что у первых сравнительно чаще отмечаются нарушение поведения и злоупотребление психоактивными веществами, тогда как у вторых — расстройства настроения. Однако эти различия имеют лишь относительный характер, и каждое из указанных психопатологических состояний подвергает подростков риску как некатастрофической попытки, так и завершенного суицида. Риск завершенного суицида повышается у тех, кто страдает двумя или несколькими указанными расстройствами. Наличие в доме огнестрельного оружия также более характерно для случаев завершенного суицида, чем для ситуаций, когда суицидная попытка лишь предпринимается.

Почему в подростковом возрасте имеет место возрастание суицидных попыток и завершенных суицидов? На то есть две достаточно очевидные причины. Во-первых, это период, для которого характерно более частое развитие депрессии, алкоголизма, наркомании и нарушений поведения, которые, как уже отмечалось, сопряжены с риском суицида. Кроме того, по сравнению с детьми младшего возраста, подростки бывают более сензитивны к ситуации отсутствия контроля, которая, случается, возникает в дезадаптивной домашней среде. Зачастую они не готовы решать проблемы и строить позитивные стратегии будущей жизни. Это означает, что им трудно «выйти за рамки» положения, в котором они непосредственно находятся. ,

Помимо сказанного, ознакомление с суицидом через средства массовой информации привело к сообщениям о суммарном росте числа самоубийств подростков, возможно, и потому, что они высоко восприимчивы к суггестии и имитативному поведению. Однако изучение гипотезы о контагиозности суицида, предпринимавшееся в последнее десятилетие, показало, что этот эффект хотя и действительно существует, но незначительно влияет на проблему в целом. Установлено, что от 1 до 13% подростковых самоубийств являются результатом воздействия контагиозных факторов.

Многие учащиеся колледжей кажутся особенно уязвимыми в плане развития суицидных мотиваций. Совокупность стрессоров, которыми выступают учебные требования, проблемы социальных контактов и выбор карьеры, возможно, вступающие в противоречие с их базовыми ценностями, исключают для некоторых учащихся возможность дальнейшего приспособления в соответствии с требованиями жизненных ситуаций. В Соединенных Штатах суицидные попытки ежегодно предпринимают около 10000 учащихся колледжей, и около 1000 из них оказываются успешными. Девушки-студентки, отражая общую тенденцию, совершают их примерно в 3 раза чаще, чем юноши, однако последние чаще доводят дело до конца.

Прочие психосоциальные факторы, связанные с суицидом

Специфические факторы, приводящие человека к суициду, могут принимать различные формы. Например, у мужчины средних лет после того, как его повысили в должности и назначили президентом банка, в котором он работал, развилось глубокое чувство вины; вскоре после повышения он перерезал себе горло. Подобные «суициды успеха» связаны, несомненно, с теми редкими депрессивными эпизода ми, которые кажутся спровоцированными позитивными жизненными событиями. Гораздо чаще суицид сопряжен с негативными событиями: серьезными финансовыми неудачами, тюремным заключением или кризисом межличностных отношений. Общим знаменателем может быть либо то, что эти события ведут к потере смысла в жизни, либо ощущение безнадежности собственного будущего. Эти переживания как независимо, так и в сочетании друг с другом могут вызвать душевное состояние, в котором суицид представляется возможным выходом из ситуации. Тем не менее данные некоторых исследований позволяют предположить, что безнадежность в отношении будущего может быть более важным предвестником суицида в его отдаленной перспективе, а не в ближайшем будущем.

Читайте также: