Лечение специфических фобий

Поведенческая терапия, наиболее часто практикуемая при лечении специфических фобий, подразумевает контролируемое представление тех стимулов или ситуаций, которые вызывают страх. В этом случае клиенты постепенно вводятся — символически или во все большем соответствии с условиями «реальной жизни» — в ситуации, которые они находят наиболее устрашающими. В первоначальном варианте, известном как систематическая десенсибилизация, клиентов сначала тренируют в применении техник глубокой мышечной релаксации и просят составить иерархию страшных ситуаций, начиная от тех, что провоцируют лишь слабую тревогу, до тех, что возбуждают наибольший страх. Затем, пока они остаются в состоянии релаксации, их просят вообразить ситуации, наводящие на них страх, начиная с самой низшей в иерархии и постепенно продвигаясь к ее вершине по мере того, как исчезает боязнь сцен, стоящих в иерархии ниже. Другие, более эффективные методы лечения предполагают ступенчатое представление стимулов, вызывающих страх, и не опираются на практику релаксации или воображаемого представления. Взамен клиентов побуждают подвергнуться воздействию ситуаций, возбуждающих в них страх, на периоды достаточно долгие, чтобы страх начал отступать. Часто случается, что разновидность этой процедуры, известная как вовлекающее моделирование с участием, оказывается эффективнее представления в его чистом виде.

При вовлекающем моделировании, разработанном Бандурой в 1960-х годах, терапевт спокойно и бесстрашно моделирует способы взаимодействия с фобическим стимулом или ситуацией. Подобные техники позволяют клиентам понять, что данные ситуации не так опасны, как им думалось, и что их тревога, пускай и неприятная, безвредна и постепенно рассеется. Считается, что методы лечения, опирающиеся на представление, более предпочтительны при лечении специфических фобий. Последние исследования показали, что при определенных фобиях, таких как боязнь мелких животных, полетов и крови, они часто могут быть высокоэффективными, если применяются в ходе однократной длительной сессии.

Примером терапии представлением является лечение Мэри, уже знакомой нам домохозяйки, страдавшей акрофобией и клаустрофобией.

Разбор случая: лечение Мэри. Лечение состояло из 13 сессий упражнений на поэтапное представление, в ходе которых терапевт поначалу сопровождал Мэри в ситуациях, провоцировавших легкий страх, после чего постепенно вводил ее во все более и более устрашающие ситуации. Она также выполняла домашние задания, занимаясь этими упражнениями на представление самостоятельно. Сессии пролонгированного представления in vivo длились столь долго, сколь это было необходимо для устранения ее тревоги. На первых сессиях работа сосредоточивалась на ее клаустрофобии и заключалась в том, чтобы развить в ней способность подняться на несколько этажей в лифте — сначала с терапевтом, а потом — одной. В дальнейшем она предпринимала более длительные поездки на лифте в высотных зданиях. Представление акрофобии заключалось в прогулках по периметру внутреннего атриума на последнем этаже многоэтажного отеля; в дальнейшем она проводила время на горной обзорной площадке. На вершине клаустрофобической иерархии стояло путешествие в подземную пещеру. После 13 сессий лечения Мэри с мужем успешно отправились самолетом в Европу и там посетила многие возвышенные участки, осматривая достопримечательности.

В последние годы многие исследователи пытались установить, можно ли извлечь некоторую пользу из дополнения этих техник представления когнитивными техниками. В целом результаты исследований, в которых использовались только когнитивные техники, были не столь успешны, как результаты, полученные при использовании техник, основанных на представлении, и добавление когнитивных техник ненамного изменяло положение. Для специфических фобий не существует никакой эффективной фармакотерапии.

Одна из разновидностей терапии представлением называется выявляющим моделированием. На серии снимков терапевт, занимаясь моделированием, показывает, как прикоснуться к живому тарантулу и как взять его в руки, побуждая клиента, боящегося пауков, имитировать ее действия. Это лечение осуществляется поэтапно: так, первым заданием становится простое прикосновение к тарантулу, помещенному в садок; затем клиент должен дотронуться до тарантула палочкой, далее — рукой, одетой в перчатку, после этого — голой рукой и, наконец, позволить тарантулу переползти через руку. Это лечение высокоэффективно, так что большинство клиентов с боязнью пауков достигает вершины иерархии страхов за 60-90 минут.

Читайте также: