Методы терапии, основанные на биологии

Идея терапии не нова. На протяжении всей истории люди пытались помогать друг другу как официально, так и неофициально в решении жизненных проблем, в том числе и в случае душевных заболеваний. В главе 2 мы описали широкий спектр методов, применяемых на протяжении истории для оказания помощи душевнобольным, от экзорцизма до заключения и пыток, от понимания и доброты до крайних форм жестокости.

Сегодня для помощи людям в борьбе с психопатологией применяются как биологические, так и психологические методы. В этой главе мы остановимся на биологических методах, разработанных для лечения таких психических заболеваний, как шизофрения, расстройства настроения и тревожные расстройства. В главе 17 мы рассмотрим психологические подходы.

Первые попытки биологического вмешательства

Идея о том, что расстроенный ум можно исправить с помощью лечения, направленного на тело, восходит к античности. Начиная от Гиппократа в Древней Греции и Парацельса в средневековой Европе до Крепелина в Европе и современных психиатров всегда существовало мнение, что в конечном итоге лечение психических проблем покоится на изменении биологического состояния организма. И сегодня мы еще не располагаем надежной информацией о наличии связи между определенными типами поведения и конкретными состояниями головного мозга. Тем не менее правила, согласно которому «не бывает вывихов в поведении без вывихнутых молекул», как бы наивно философски и научно оно ни звучало, придерживаются многие специалисты в области психического здоровья. Согласно их мнению, поиск методов лечения следует вести в направлении открытия эффективных способов перестановки и реконструкции аберрантных молекул, изменения предполагаемого физического субстрата аномального поведения.

История психиатрии включает в себя вызывающие интерес хотя с точки зрения современных стандартов зачастую крайние и примитивные методы лечения душевных болезней с помощью изменения процессов, протекающих в теле. Некоторые из этих методов в свое время получили широкое распространение. Например, очищение тела от нежелательных веществ посредством приема слабительных и рвотных средств широко практиковалось в древности, в Средневековье и в XVIII столетии. Фактически очищение было общепринятой практикой в медицине и в повседневной жизни людей, особенно в XVIII веке. Другой, более варварский метод — кровопускание широко использовали для лечения как психических заболеваний, так и целого спектра физических болезней. Применение кровопусканий соответствовало взглядам медицинской науки XVIII века и приветствовалось ими. Интересно, что многие медицинские техники были разработаны на основе исследований в других областях науки. Например, после открытия электричества было предпринято множество попыток его использования для электрической стимуляции больных, вследствие которой должны были произойти изменения их психического состояния. С помощью первых электрических аппаратов для лечения различных заболеваний производили стимуляцию нервов, мышц и органов пациентов. Зачастую было непонятно, какие соображения стояли за первыми попытками «лечения» душевнобольных посредством воздействия тока на их тело. Это могло быть желание напугать пациентов до такой степени, что к ним вернется здравый ум, а также наказать демонов, поселившихся в человеке, или вера в то, что подобное вмешательство восстановит процессы в организме индивида.

В целом по мере накопления знаний в различных областях медицины методы лечения становились все более милосердными и менее рискованными. Когда исследователи приходят к научному пониманию природы расстройства, они могут разработать биологические методы, максимально способствующие решению именно данной проблемы. Специфичность новых подходов обычно подразумевает, что они вызывают минимальное количество побочных эффектов.

К1917 году после открытия Вагнером-Яуреггом того факта, что прогрессивный паралич, или нейросифилис, можно вылечить, заразив пациента малярией, был открыт путь разработке чрезвычайно смелых, но порой рискованных новых способов лечения. Мы остановимся сейчас на двух подходах, получивших распространение в то время: судорожной терапии и психохирургии.

Читайте также: