Межличностная психотерапия

Разработанная в 1970-х годах межличностная психотерапия депрессий опирается, с одной стороны, на концепции глубинной психологии Салливана, с другой — на данные о влиянии жизненных событий и психосоциальных стрессов на развитие депрессии.

Межличностная терапия является эклектичной терапией, в которой есть как когнитивно — бихевиоральные стратегии, так и межличностный фокус семейной терапии с концепцией кратковременной психодинамической терапии. Отличия от КПТ заключаются в однозначном межличностном фокусе, менее структурированном процессе и отказе от эксплицитных домашних заданий. От психодинамических подходов она отличается акцентированием медицинской модели заболевания, присутствием в настоящем времени, стремлением к изменению конкретной повседневности, пренебрежением к аспектам переноса и избеганием интерпретаций или толкований.

Цели и характерные признаки

Межличностные осложнения рассматриваются как факторы депрессии, обусловливающие, сопутствующие или нарушающие процесс излечения. При терапии должна улучшаться способность пациента преодолевать эти конфликты, социальные стрессы, утраты и разрабатывать новые формы их разрешения.

Первые сеансы носят образовательный характер, пациента нужно информировать о заболевании депрессией и ее течении. Затем предпринимается попытка распределения индивидуальных симптомов относительно одной или нескольких межличностных проблем: печаль, межличностные ролевые конфликты, изменение социальных ролей и межличностные дефекты. Пациент и терапевт вместе выбирают, на какой констелляции проблем следует сфокусироваться.

Терапевтическая работа внутри выбранной области составляет среднюю фазу терапии. В случае выбора проблемы «печали» ведется работа по катарсису печали и созданию отношений, которые могут компенсировать утрату. Если выбраны «межличностные конфликты», то речь идет о разработке конкретных конфликтов и опций решений, которые включают необходимую помощь для изменения отношений. В сфере «изменение ролей» выявляются, например, проблемы выхода на пенсию и разрабатываются новые роли. Межличностные дефекты частично прорабатываются методами ролевых игр. В целом терапевт выполняет активную партнерскую, поддерживающую и придающую оптимизм роль.

В заключительной фазе терапевт анализирует с пациентом позитивные изменения/обретенную независимость, стимулирует укрепление достигнутого и разрабатывает возможности узнавания и преодоления иногда возвращающихся депрессивных симптомов и/ или межличностных сложностей.

Читайте также: