Межличностная терапия

Дополнительная КПТ значительно и клинически значимо снижала показатели рецидивов по комбинированному критерию успешности.

Межличностная терапия, а для пациентов с депрессией, состоящих в партнерстве, — вариации этих методов, направленные на партнерскую интеракцию). Комбинации внутри и между подходами едва ли дают преимущества амбулаторным пациентам с большой депрессией, т. е. описанные психологические методы, применяемые отдельно, или только медикаментозная терапия сходны по эффективности.

К предстоящим задачам относится дальнейшая проверка действенности психологических методов при тяжелых формах течения депрессивных расстройств, таких как дистимии или одновременное наличие большой депрессии и дистимии, а также у пациентов с коморбидностью по оси I и расстройствами личности. Последовательное применение различных альтернатив требует эмпирической проверки, особенно для остаточной симптоматики. Другой задачей является эмпирическое обоснование решения о показаниях для выбора в отношении эффективных методов. Имеющиеся данные по факторам прогноза для специфических видов терапии неоднозначны, поэтому в данной главе они не упоминались. Целесообразной представляется фокусировка на механизмах, которые обеспечивают эффект психологических методов. Как важный аспект предстоящих исследований рассматривается разработка стратегий профилактики для групп высокого риска, к которым относятся подростки, растущие с одним из «депрессивных» родителей, познавшие ранние утраты и стрессы, имеющие симптомы тревоги и депрессии и реагирующие на них неблагоприятными стратегиями разрешения. По таким профилактическим программам для популяций риска среди подростков появились первые ободряющие данные. Но даже мероприятия, имеющие низкий порог с незначительными терапевтическими контактами типа библиотерапии, представляют собой многообещающую перспективу профилактического направления.

При внедрении эффективных методов на первом плане стоят образовательные и относящиеся к политике здравоохранения цели. Перефразировав цитату Штункарда по поводу судьбы пациентов с избыточным весом, можно констатировать, что лишь малая часть нуждающихся в лечении депрессивных пациентов попадает к обученным врачам и психологам. Из последних лишь малая часть образованна настолько, чтобы применить эффективную терапию. Среди тех, кто уже по образованию мог бы применять терапию, все-таки неясно: а) используют ли они свои знания legeartis или же подкрепляют индивидуально разработанные эклектические варианты собственным опытом и б) «доводят» ли метод до пациента так, как это необходимо для эффективности. С точки зрения намеченных здесь лишь имплицитно задач депрессивные расстройства и в будущем останутся сферой, связанной с высокой потребностью в исследованиях и действиях.

Читайте также: