Нейробиологические различия между тревогой и паникой

Здесь важно еще раз подчеркнуть и то, что нейробиологические факторы, участвующие в панических атаках и генерализованной тревоге, не одни и те же. Как отмечено нами в начале главы, современные

Теоретики проводят разграничение между страхом и тревогой, которое гораздо более фундаментально, чем прежнее, согласно которому тревога есть просто страх без известной причины. Страх и паника подразумевают активацию реакции «борьбы или бегства», а областями головного мозга и нейротрансмиттерами, чье участие в этих эмоциональных реакциях видится наиболее вероятным, являются голубое пятно в мозговом стволе и/или центральное серое вещество среднего мозга и нейротрансмиттер норадреналин. Генерализованная тревога, или тревожное предчувствие, представляет собой более расплывчатое эмоциональное состояние, которое подразумевает возбуждение и подготовку к возможной угрозе, а областью мозга и нейротрансмиттерами, наиболее тесно связанными с ним, служат лимбическая система и ГАМК. Недавно было высказано предположение, что в обоих состояниях участвует серотонин, но очень вероятно, что происходит это каким-то особенным образом.

Лечение генерализованного тревожного расстройства

Как уже отмечалось, многие клиенты с генерализованным тревожным расстройством наблюдаются не профессионалами, ведающими вопросами психического здоровья, а семейными врачами; они ищут облегчения от «нервов», или тревог и/или от разнообразных функциональных физических нарушений. В таких случаях чаще всего назначаются препараты бензодиазепинового ряда типа валиума; они также смягчают субъективную тревогу и могут снизить эмоциональную реактивность по отношению к новым стрессорам. Как ранее отмечалось в связи с паническим расстройством, эти препараты в целом не столь эффективны, как это принято думать, и их действенность часто снижается через несколько недель постоянного приема. Более того, к ним развивается выраженное привыкание, и их трудно отменить. Как упоминалось выше, эффективным представляется и буспирон. Его преимущество перед бензодиазепинами в том, что он неаддиктивен, однако недостатком является то, что терапевтический эффект может развиться лишь через несколько недель. Кроме того, было показано, что при лечении ГТР могут быть эффективны некоторые классы антидепрессантов.

С усовершенствованием техник в последние годы все более эффективной оказывалась и когнитивно-поведенческая терапия генерализованного тревожного расстройства. Как правило, она подразумевает комбинацию поведенческих техник, таких как тренинг глубокой мышечной релаксации и техники когнитивного пере — структурирования, призванные снижать беспокойство и его негативную содержательную нагрузку. Хотя изначально казалось, что из всех тревожных расстройств ГТР труднее всего поддается лечению, в недавнем прошлом достигли известного прогресса в этом направлении, благодаря чему в ряде исследований были продемонстрированы весьма успешные исходы лечения у 70% лиц, страдавших этим состоянием.

Разбор случая: когнитивно-поведенческая терапия ГТР у Джона. Случай Джона — вышеупомянутого аспиранта, страдавшего ГТР, служит примером успешного лечения этого состояния методами когнитивно-поведенческой терапии. До того как обратиться за помощью к когнитивно-поведенческму терапевту, он на протяжении несколько месяцев посещал специалиста в студенческом консультационном центре, но не увидел большой пользы в «разговорной психотерапии». От матери он слышал, что ему может помочь когнитивно-поведенческая терапия, и стал искать место, где бы он мог получить такое лечение. Джон лечился около шести месяцев и за это время нашел, что тренинг глубокой мышечной релаксации помогает ему снизить общее напряжение. Кроме того, когнитивное переструктурирование значительно способствовало снижению уровня его беспокойства; он сообщил, что все без исключения сферы его жизни теперь вызывают у него гораздо меньшее беспокойство.

Он все еще испытывал затруднения, оказываясь в цейтноте, но в этом тоже отмечалось улучшение. Джон стал больше общаться с людьми и начал делать пробные попытки назначить свидание, когда лечение завершилось по причинам финансового характера. Теперь он лучше понимал, что если женщина больше не хочет с ним встречаться, то это не означает, что он плох, а просто вызвано несходством характеров.

Читайте также: