Ноотропы и препараты для лечения деменции

Ноотропы и препараты для лечения деменцииКлинические эффекты и применение
Возрастающее замедление моторных и когнитивных функций, часто в связи с сенсорными ограничениями, нередко рассматривается как «нормальное» в процессе старения. Когда когнитивное снижение стареющего человека существенно нарушает его повседневное функционирование, то в зависимости от выраженности нарушений говорят о начинающейся или прогрессирующей деменции. В основе большинства деменций лежат нейродегенеративные или цереброваскулярные нарушения, нередки и комбинации нескольких патологических факторов. Деменция альцгеймеровского типа, часто называемая просто болезнью Альцгеймера, по современным представлениям, является наиболее частой формой деменции.

Типичные симптомы старения в когнитивной и аффективной сферах традиционно лечатся ноотропами, напротив, деменции, в особенности ДАТ, считаются не поддающимися лечению. В течение нескольких лет доступны медикаменты, которые называются антидементными и делают возможным эффективное симптоматическое лечение проявлений когнитивного снижения, а также патологических поведенческих нарушений в пожилом и старческом возрасте. Такие препараты, как донепезил, ривастигмин и галантамин, приводят у большинства пациентов к замедлению психического снижения, обычно к стабилизации симптоматики, в части случаев — к временному улучшению когнитивных функций и способности справляться с бытовыми нагрузками. Антидементные препараты не дают возможности полностью остановить или обратить патологический процесс ДАТ и сосудистой деменции, но они могут затормозить разрушение и отсрочить связанную с ним необходимую госпитализацию дементных больных, в некоторых случаях — на годы.Ноотропы и препараты для лечения деменции

Ноотропы отличаются хорошей переносимостью. В течение нескольких недель для каждого пациента следует подобрать индивидуальную эффективную и хорошо переносимую дозу антидементных препаратов, поскольку эти медикаменты чаще всего в начале лечения могут вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, понос, головокружение и другие неприятные симптомы. Недавно введенный для лечения тяжелых форм деменции препарат мемантин, видимо, имеет меньше побочных эффектов, чем донепезил, ривастигмин и галантамин, однако опыт его применения при легких деменциях еще ограничен.

Читайте также: