Объективируемые и измеряемые изменения

В прошлом для оценки результата лечения использовали такие общие термины, как выздоровление, выраженное улучшение или умеренное улучшение, оставлявшие значительный простор для интерпретации. Сегодня появилась тенденция к применению количественных, точных способов измерения достигнутых изменений. Например, Опросник депрессии Бека {Beck depression inventory) и Рейтинг-шкала депрессии Гамильтона дают суммарный показатель баллов и служат почти стандартным инструментом для оценки депрессии до и после терапии. По всей видимости, самым надежным способом измерения результата могут послужить изменения в заранее и специально выбранном поведении, за которым ведется постоянный контроль, например подсчет того, сколько раз клиент, страдающий навязчивым страхом заражения, вымоет руки. Подобные методы, включающие в себя в том числе и самомониторинг клиента, получили широкое применение, главным образом среди терапевтов, являющихся последователями поведенческой и когнитивно-бихевиоральной школ. В то же время всегда существует вероятность того, что улучшение будет приписано определенной форме терапии, применяемой в процессе лечения; однако в действительности оно будет следствием плацебо-эффекта, каких-то иных событий в жизни клиента или даже спонтанных изменений. Здесь мы видим связь с проблемой контроля в экспериментах, о которой подробнее будет написано в разделе «Нерешенные вопросы» в конце этой главы.

Возможно ли достижение каких-либо изменений?

В этой связи вполне закономерно задать вопрос: что же происходит с теми людьми, которые не получают официального лечения? Существует множество способов, при помощи которых люди могут помочь друг другу, поэтому не вызывает удивления тот факт, что зачастую значительное улучшение состояния человека происходит без какого-либо профессионального терапевтического вмешательства. Кроме того, необходимо отметить, что лечение, предлагаемое профессиональными терапевтами, в целом не превосходит по своим результатам терапию, проводимую непрофессионалами. Кроме того, некоторые формы психопатологии, такие как маниакальные и депрессивные эпизоды, иногда проходят очень быстро, независимо от того, применялось лечение или нет; существует множество примеров тому, как у людей, страдающих расстройствами, спустя некоторое время наступает улучшение в силу непонятных причин.

Даже при условии того, что у значительного количества людей с эмоциональными нарушениями улучшение развивается без медицинского вмешательства, ясно, что нередко психотерапия может ускорить его или гарантировать желательные изменения поведения, которые в противоположном случае могли бы не произойти. Большинство исследователей в настоящее время согласны с тем, что психотерапия более эффективна, чем ее отсутствие; соответствующие доказательства, приведенные в этой книге, убедительно подтверждают данный тезис. В общем средний клиент имеет достаточно высокие шансы извлечения существенной пользы из психологической помощи.

Более того, по всей видимости, улучшение состояния клиента зависит от количества проведенных терапевтических сеансов; причем наиболее значимые достижения фиксируются в начале терапевтического воздействия. Широкомасштабное исследование, проведенное Союзом потребителей, показало, согласно отзывам самих клиентов, что именно долгосрочная терапия ассоциируется у них с более высокими показателями улучшения.

Читайте также: