Осознаваемый контроль и безопасность

В исследовании, выполненном Сандерсоном, Рапи и Барлоу, было продемонстрировано, что панику можно заблокировать ощущением контроля над ситуацией, в которой она может возникнуть. Клиентам с предоставленным осознаваемым контролем говорили, что если они почувствуют тревогу, когда будут вдыхать двуокись углерода, то смогут сократить подачу газа, повернув диск в том случае, если свет будет включен. Клиентам без осознания контроля давали те же инструкции, но свет никогда не включали, так что у них не было возможности почувствовать осознаваемый контроль. Фактически никто из клиентов группы осознаваемого контроля так и не поворачивал диск, в силу чего воспринимаемый ими контроль был только ощущаемым, а не реальным. Тем не менее клиенты с осознаваемым контролем демонстрировали меньшее физиологическое возбуждение в ответ на вдыхание двуокиси углерода и паниковали значительно реже, чем клиенты, лишенные такого контроля. Тот факт, что клиенты пере живают панические атаки как преимущественно непредсказуемые и неконтролируемые события, может способствовать поддержанию этих атак.

Тенденция к катастрофизации телесных ощущений, например невозможности отдышаться, может играть роль причины в раскручивании тревоги или беспокойства с преобразованием их в паническую атаку. В настоящее время, однако, не очень понятно, каким образом эта тенденция развивается. 

В недавнем исследовании была продемонстрирована способность психологических переменных блокировать панику, вызванную вдыханием двуокиси углерода. Половине людей, страдавших паническим расстройством, было разрешено привести с собой в лабораторию еще кого-нибудь в качестве «гаранта безопасности», тогда как другой половине велели прийти одним. Если бы паника вызывалась исключительно биологическими переменными, то это различие не повлияло бы на вероятность развития панической атаки при вдыхании двуокиси углерода. Однако, как и ожидалось с точки зрения когнитивного направления, лица, пришедшие на процедуру с сопровождающим, испытали более слабый дистресс, продемонстрировали меньшее физиологическое возбуждение и реже впадали в панику.

Читайте также: