Психологическое лечение наркотической зависимости

Очень сложно описать и категоризировать терапевтический подход с комплексными программами вмешательства для лечения наркоманов, потому что чаще всего это эклектично составленный одноразовый метод с заимствованиями из разных школ. Поведенческая терапия более всего занимается исследованием психологических методов лечения наркотической зависимости, но полученные данные до сих пор мало применяются в терапевтической практике. За последние годы, однако, наметились перемены. В принципе методы мало отличаются от применяемых при алкогольной зависимости, но из-за незначительной мотивации к лечению и высокого показателя прерывания на первый план выходят перечисленные ниже мероприятия.

♦ Стимулирование готовности к изменениям. К началу контакта, а зачастую и весь период лечения необходимы меры, способствующие мотивации. Частными аспектами, способствующими достижению цели терапии, являются: понимание картины расстройства, включая личностные факторы, способствующие возникновению рецидива, — релизеры, аргументация имеющихся преимуществ и недостатков употребления или возможной абстиненции, а также укрепление ожиданий самоэффективности. Для решения этих задач существует множество когнитивных методов, преимущественно из общего репертуара поведенческой терапии. Специфическим вмешательством является мотивационное интервью.

♦ Профилактика рецидива. Применяется комбинация когнитивных и поведенческих методов, с помощью которых пациент должен обрести компетентность в раннем критическом распознавании релизеров рецидива и предотвратить рецидив адекватной реакцией.

♦ Стимулирование жизненных компетенций. Обычно для этого используют методы оперантного обучения, например, тренинг уверенности в себе или коммуникации. Нередко требуется и восстановление нормальной структуры дня, например, с помощью жетонной системы.

♦ Согласие {compliance) при замещении метадоном. Для соблюдения правил при замещении могут использоваться оперантные методы подкрепления. Они связывают «привилегии» с правильным поведением, например, выявлением абстиненции для прочих наркотиков.

Методы поведенческой терапии могут проводиться амбулаторно или стационарно, как в ориентированных на абстиненцию программах, так и при замещении метадоном.

Читайте также: