Расстройства сексуального желания

Исследователи выделили два типа расстройств сексуального желания. Первым является расстройство, связанное со снижением полового влечения. Это дисфункция, при которой мужчина или женщина выказывают слабый драйв или интерес к сексу или вообще не испытывают его. В большинстве случаев исходят из того, что биологическая основа сексуального драйва остается неповрежденной, а сексуальная мотивация по какой-либо причине блокируется. Обычно такие люди попадают в поле зрения клиницистов лишь по настоянию своих партнеров, которые чаще всего жалуются на недостаток сексуальных контактов. Этот факт влечет за собой проблему, связанную с диагностикой, ибо известно, что предпочтение той или иной частоты сексуальных контактов широко варьирует у нормальных индивидов. Что, в таком случае, следует понимать под понятием «недостаточные» контакты? DSM-IVуказывает, что эта оценка производится клиницистом и требует учета возраста индивида и условий его или ее жизни. Тем не менее оказывается, что бывают люди, почти совсем не испытывающие сексуального желания. В крайних случаях секс делается психологически отвратительным, что влечет за собой диагноз сексуального аверсивного расстройства — второго типа расстройств сексуального желания. При этом расстройстве человек выказывает крайнее отвращение и всячески избегает любых сексуальных генитальных контактов с партнером.

В некоторых случаях расстройствам, связанным со снижением полового влечения, способствует депрессия. Обычно такие расстройства возникают в отсутствие явной органической патологии, однако есть данные о том, что органические факторы иногда играют в этом определенную роль. Сексуальное возбуждение и у мужчин, и у женщин зависит от уровня содержания тестостерона. Возрастное усугубление снижения полового влечения отчасти может быть связано с понижением уровня тестостерона. В то же время терапия пополнением запасов тестостерона в целом не эффективна, за исключением, возможно, случаев женщин с удаленными яичниками. Известно, что поиск лекарственных препаратов для повышения сексуального желания осуществлялся еще с античных времен, однако эффективных афродизических средств не существует до настоящего времени.

Расстройство, связанное со снижением полового влечения, — самая частая сексуальная дисфункция у женщин. Несмотря на этот факт, оно породило гораздо меньше этиологических и лечебных исследований, чем мужские дисфункции, особенно эректильное расстройство. и преждевременная эякуляция. Одной из основных причин такого неравенства выступает, безусловно, то значение, которое многие мужчины придают своей сексуальной состоятельности. До недавних пор к женской сексуальности относились в достаточной степени пренебрежительно, а в обществе бытует скрытое убеждение в том, что женщины не слишком озабочены сексом. Кроме того, создается впечатление, что в некоторых смыслах женская сексуальность способна быть сложнее мужской, и эта сложность может замедлять прогресс в разработке этиологических теорий и вмешательств. Например, оказалось, что корреляция между субъективным и физиологическим сексуальным возбуждением у женщин гораздо ниже, чем у мужчин. Это означает, что для женщин нет ничего необычного в том, когда они не испытывают сексуального возбуждения, но в то же время выказывают определенную генитальную реакцию; нередко справедливо и обратное. Значение такого рассогласования между генитальным и субъективным возбуждением у женщин и женской сексуальной дисфункцией еще предстоит выяснить. Имеются факты, говорящие о стремительном росте случаев расстройства сексуального возбуждения у женщин. Мы надеемся, что объем дальнейших исследований будет соответствовать важности и распространенности данной проблемы.

Читайте также: