Размышления и ожидания в лечении шизофрении

С принципами отделений сотерии связывают различные размышления и ожидания, отчетливо проявившиеся в новой дискуссии. Популярность сотерии определенно связана с антипсихиатрическими установками и предубеждениями о психофармакологии. Многих завораживает оценка шизофренического расстройства как экзистенциального кризиса, являющегося не болезнью, а случаем развития, который не следует подавлять лекарствами. Покой возможен не в больших клиниках, а в доступном наблюдению убежище с приватной атмосферой. Весьма значимо влияние и широко распространенной антипатии к «химической дубинке»; поэтому почти все расстройства следует лечить «натуральными» веществами или психотерапевтическими методами. Сюда также входят — без критики психиатров — два важных, но нередко мало принимаемых во внимание результата:

1) и до появления в 1950-х годах нейролептиков часть заболевших шизофренией выздоравливала, что подтверждается рядом исследований течения заболевания;

2) во всех исследованиях нейролептиков часть пациентов, получавших плацебо, также имела отчетливое улучшение, в то время как, наоборот, при лечении нейролептиками было много не реагировавших на них больных, не только не имевших никакой пользы от медикаментов, но и испытавших их побочные действия.

Относительно первого момента можно добавить, что в ту эпоху не только результаты лечения в среднем были хуже, но и само лечение продолжалось более года, что способствовало известным эффектам госпитализма. Из исторических сообщений и контролируемых исследований ясно следует, что в большинстве случаев лечения нейролептиками шансы на успех были выше и длительность лечения короче. Однако остаются вопросы, как выявить лиц со спонтанным улучшением психоза или тех, кто не реагировал на медикаменты. Эти вопросы несколько десятилетий ставились во всех обзорных статьях о нейролептиках, но приемлемых методов скрининга не предлагалось.

Следует напомнить и о том, что обсуждение моделей сотерии не учитывает заданные в начале данного раздела вопросы: «Как организовать оптимальное отделение для лечения шизофренических расстройств?», «Какие немедикаментозные условия лечения благоприятны или неблагоприятны при острой психотической симптоматике?» При этом речь идет не столько о стандартизованных психосоциальных лечебных мероприятиях, сколько об оптимальном контакте с обслуживающим персоналом и терапевтами, включая также и архитектурные компоненты. Правда, по этому поводу высказываний было много, но отсутствуют достаточно надежные эмпирические данные.

Читайте также: