«Соматизированная депрессия» и другие психические расстройства как факторы риска развития соматизированных синдромов

Среди психиатров всегда существовало мнение, что при соматизации речь может идти о соматическом эквиваленте депрессии, аффективные компоненты которой отходят на задний план. Как подтверждение этого предположения может расцениваться высокая коморбидность соматизированных синдромов и депрессии. Однако при исследовании обеих картин заболевания выясняется, что как соматизация, так и депрессия могут возникать независимо друг от друга. При ретроспективных опросах было также выявлено, что при коморбидности соматизации и депрессии симптоматика соматизации часто проявляется раньше, а промежуток до первого проявления депрессивных синдромов может составлять несколько лет. До сих пор нет научной основы, сводящей обе картины заболевания к идентичным процессам.

Несмотря на хорошо подтвержденную коморбидность депрессии и соматизации, следует принимать во внимание также значительную коморбидность соматизации и тревожных расстройств. В настоящее время наиболее вероятным представляется то, что указанные психические нарушения нужно рассматривать как двусторонние факторы риска. Лица с соматизацией нередко ограничивают сферу своей жизнедеятельности, что может способствовать депрессии и тревожным состояниям. Депрессивные личности склонны к искаженному восприятию тела, способствующему развитию как соматических, так и панических расстройств. Лица с тревожными расстройствами ограничивают круг жизнедеятельности и склонны к повышенному вниманию к своему телу, что способствует возникновению депрессии и соматизированного синдрома.

Интероцепция и экстернальная стимуляция

На основании различных экспериментальных психологических исследований был сделан вывод

, что восприятие и оценка неприятных физических ощущений определяется двумя факторами: во-первых, интенсивностью сигнала интероцептивного раздражителя, а во-вторых, реципрокной взаимосвязью со степенью экстернальной стимуляции. Таким образом, с одной стороны, интернальные сигналы могут восприниматься сильнее при наличии высокой способности к интероцепции. С другой стороны, можно предположить, что при монотонных условиях окружения повышается вероятность восприятия и ошибочной оценки физических процессов. Однако аспекты интероцепции и экстернальной стимуляции остаются недостаточно исследованными. В отличие от панического расстройства, при котором при определенных обстоятельствах могут иметь место специфические особенности интероцепции относительно сердечно-сосудистой системы, при соматизированном синдроме следует исходить из нарушения общей интероцепции.

Читайте также: