Соматизированное расстройство

Соматизированное расстройство характеризуется многочисленными жалобами на физические недуги, предъявляемыми в течение длительного периода времени и возникающими до наступления 30-летнего возраста, которые не удается адекватно объяснить независимыми данными о наличии соматического заболевания или травмы и которые приводят к врачебному вмешательству или значительному ухудшению жизни. Поэтому неудивительно, что во всем мире соматизированное расстройство сравнительно часто обнаруживается у больных, обратившихся за помощью к врачам общего профиля.

Диагносту не обязательно убеждаться в том, что в анамнезе пациента действительно числятся данные заболевания; бывает достаточно одного их предъявления. Как отмечалось в главе 1, в DSM-IV перечислены четыре типа и степени выраженности симптомов, которые, если каждый из них представлен хотя бы минимально, квалифицируются как удовлетворяющие диагнозу соматизированного расстройства. Давайте рассмотрим их более подробно.

1. Четыре болевых симптома: в анамнезе пациента должна быть боль, захватывающая как минимум четыре различных участка тела или функции, например головные боли, боли в животе, спине, суставах, прямой кишке или во время менструаций, полового акта, при мочеиспускании.

2. Два гастроинтестинальных симптома: в анамнезе пациента должно быть как минимум два симптома, отличных от болевых и относящихся к системе пищеварения, например, тошнота, метеоризм, диарея, непереносимость многих пищевых продуктов или рвота, не связанная с беременностью.

3. Один сексуальный симптом: в анамнезе пациента должен быть как минимум один симптом, затрагивающий репродуктивную систему и отличный от болевых, например сексуальное безразличие или дисфункция, дисменорея, рвота при беременности.

4. Один псевдоневрологический симптом: в анамнезе пациента должен быть как минимум один симптом неврологического заболевания, например разнообразные симптомы, имитирующие сенсорные или моторные нарушения, такие как потеря чувствительности или непроизвольное сокращение кистевой мускулатуры; или симптомы, говорящие о нарушениях сознания или памяти, например эпизод диссоциативной амнезии, которая будет описана ниже.

Основные признаки соматического расстройства представлены в описании истории болезни женщины, которой дополнительно был поставлен вторичный диагноз депрессии.

Разбор случая: женщина с неустановленным заболеванием. Женщина 38 лет, замужем, мать пятерых детей, госпитализирована в психиатрическую клинику. Она жалуется на депрессию, удовлетворяющую критериям для большого депрессивного расстройства. Ее брак, заключенный, когда ей было 17 лет, оказался весьма неудачным; муж описывается как алкоголик, не имеющий постоянного места работы; в семье часто возникают ссоры из-за финансовых проблем, ее равнодушия к сексу и жалоб на боль во время полового акта.

Из анамнеза следует, что в период с 19 до 29 лет пациентка сама злоупотребляла алкоголем, но с тех пор воздерживается от него. Она говорит, что с детства была нервной и подолгу болела в юности и полагает, что больна неустановленным соматическим заболеванием. Пациентка ощущает боль в груди, а врачи, по ее словам, говорили, что у нее «сердечный невроз*. Она часто посещает врачей из-за болей в животе, которые были диагностированы как следствие «спазма толстого кишечника». Помимо обычных врачей, она консультировалась у хиропрактиков и остеопатов в связи с болями в спине, конечностях и онемением в кончиках пальцев. Она проходила лечение в стационаре в связи с жалобами на боли в груди и животе, а также рвоту; в ходе этой госпитализации ей была проведена гистерэктомия. После операции ее беспокоили приступы тревоги, обмороки, рвота, непереносимость пищи, слабость и утомляемость. При обследовании никакой соматической патологии найдено не было.

Пациентка объясняет свою депрессию гормональными нарушениями, продолжая искать медицинское объяснение и другим своим проблемам.

Соматизированное расстройство, ранее называвшееся синдромом Брике в честь французского врача, который первым его описал, изучалось не так широко, как другие соматоформные расстройства. Считается, что у женщин оно встречается примерно в 10 раз чаще, чем у мужчин, при этом общая распространенность расстройства на протяжении жизни составляет 2%. Поэтому, несмотря на то что в медицинских учреждениях с ним сталкиваются довольно часто, мы совершенно ничего не знаем о его патогенезе и этиологии.

Имеются данные о его наследственной связи с асоциальным личностным расстройством, то есть о некоторой генетической основе. Кроме того, существуют определенные предположения, основанные на том факте, что распространенность этих расстройств у мужчин и женщин носит диаметрально противоположный характер. Так, общая скрытая предрасположенность приводит мужчин к асоциальному поведению, а женщин — к соматизированному расстройству. Эти расстройства непропорционально часты среди лиц с более низким социоэкономическим статусом, что затрудняет изучение проблемы вероятности наследования. Однако если исходить из достаточно сомнительного допущения о всецело генетической основе их связи с семейными факторами, то далеко неясно: 1) каким образом какое-либо генетическое влияние такого рода может стимулировать подобные исходы, 2) почему они варьируют в зависимости от пола и 3) какую роль играет, если играет вообще, низкий социально-экономический статус в развитии этих расстройств. По-видимому, наблюдаемые здесь связи могут объясняться общей и значительной дезорганизацией семьи, что связано, как известно, и с жестоким обращением с детьми, практикуемым в той или иной форме.

Читайте также: