Терапевтические возможности лечения расстройств восприятия

Терапевтические возможности лечения расстройств восприятияКак упоминалось во введении, проверенные методы лечения существуют только для пациентов с церебральными нарушениями зрения. Лечение расстройств чувствительности и телесной ориентации относится к сфере деятельности эрготерапии.
Для лечения как нарушений чтения или нарушений у пациентов с выпадениями полей зрения, так и зрительных расстройств пространственного восприятия существуют эмпирически проверенные методы лечения. Исследования, представленные по этой теме, позволяют сделать вывод, что достигнутые улучшения не сводятся к спонтанному выздоровлению и релевантны для повседневной практики. Однако до сих пор нет удовлетворительных результатов оценки специфической эффективности этих подходов к лечению.

Зрительная агнозия Идентификация букв затруднена; целостность чтения нарушена Тренировка по различению и распознаванию букв и целостному чтению стратегии чтения путем адаптации движений глаз при чтении к выпадению поля зрения до применения внешних вспомогательных средств. Метод действий по созданию компенсаторной стратегии подробнее рассматривается на примере нарушения чтения, обусловленного утратой полей зрения.

Пациенты с левосторонним выпадением полей зрения испытывают сложности в нахождении начала строки или слова, в то время как пациенты с правосторонним выпадением «не замечают» конец слова или строки или не могут непрерывно вести взгляд вправо. После соответствующей исходной диагностики, включающей и понимание смысла прочитанного, следует лечение, основанное главным образом на том, что пациент учится систематически управлять своим вниманием и фиксировать его в зависимости от стороны выпадении поля зрения. Пациенты с левосторонним выпадением учатся сознательно направлять свой взгляд в первую очередь на начало новой строки или нового слова, воспринимать нужное слово целиком и лишь затем читать, в это же время переводя взгляд на начало следующего слова. Пациентов с правосторонним выпадением просят всегда доводить взгляд до конца слова и лишь тогда читать его. Тем самым систематически тренируется смещение внимания и взгляда к пораженной стороне. Стратегия лечения превращается в новый навык, в результате пациенты вновь обретают достаточно цельное и беглое восприятие текста. Скорость чтения значительно возрастает, ошибки уменьшаются. Использование новой стратегии в повседневной жизни обычно ведет к ее успешной «автоматизации», связанной с повышением функциональной способности. Если нет дополнительных расстройств восприятия или когнитивных изменений, затраты на лечение сравнительно незначительны; для пациентов с левосторонним выпадением они составляют в среднем семь сеансов, а для пациентов с правосторонним выпадением — девять сеансов. Разница в объеме тренировок объясняется тем, что правостороннее выпадение осложняет продолжение движений при чтении в привычном направлении. Восстановление достаточной функции чтения для большинства пациентов является критической предпосылкой для профессионального восстановления; возможность снова читать увлекательные книги также переживается как отчетливый выигрыш в качестве жизни.
Установленное улучшение функции чтения не может быть объяснено спонтанной регрессией, вариабельностью измерений или неспецифическими эффектами терапии, а зависит от специфического лечебного мероприятия. Текущие исследования показывают, что вновь обретенная функция чтения не только сохраняется на достигнутом уровне, но даже возрастает при использовании в повседневной жизни.

Читайте также: