Управление поведением для пациентов с психогенными расстройствами ходьбы

Управление поведением для пациентов с психогенными расстройствами ходьбыЦель

Исследовалось, может ли ориентированный на поведенческую терапию метод лечения долговременно улучшать функцию ходьбы у пациентов с психогенными парезами.

Методы

♦ Выборка. 10 пациентов с психогенными расстройствами ходьбы.

Управление поведением для пациентов с психогенными расстройствами ходьбы♦ Лечение. При «просвещении» пациентов избегали упоминаний о конверсионном расстройстве, вместо этого им сообщали, что речь идет о функциональном нарушении коммуникации между мозгом и двигательным аппаратом. Пациенты поступали для стационарного лечения в неврологический реабилитационный центр. Там они участвовали в тренинге для более успешного преодоления стресса и тренировках в ходьбе. В ходьбе упражнялись сначала у брусьев, позднее с ходунками, затем с палкой и, наконец, без опоры. Достижения поощрялись похвалой и активным досугом. Недостаточные результаты приводили к повторению предшествовавших упражнений. Длительность лечения составляла в среднем 12 дней.

♦ Исследование. Изучалась способность к ходьбе до начала лечения, перед выпиской и при контрольном обследовании. Функция измерялась с помощью индекса мобильности Шкалы FIM. Эта шкала определяет функциональную зависимость или независимость пациента. Значения шкалы имеют диапазон от 1 до 7.

Результаты
Перед началом лечения функция ходьбы у пациентов была значительно нарушена. Непосредственно после лечения у всех пациентов она была нормальна. В последующий период у двух пациентов вновь развилось тяжелое нарушение ходьбы. Функция ходьбы других пациентов, даже спустя много месяцев, сохранялась без нарушений.

До начала лечения ориентированные на поведенческую терапию подходы, так же, как и прочие психотерапевтические методы, должны преодолеть одну проблему: нужно убедить пациента принять участие в терапии. В случае конверсионного нарушения это непросто, потому что пациент убежден в органическом происхождении расстройства и по этой причине часто отказывается от психологической терапии. Большинство терапевтов обходят эту проблему, предлагая пациенту псевдосоматическое объяснение. С одной стороны, подчеркивается, что нет никаких органических дефектов мышц и нервов, с другой стороны, однако, указывается, что возможно функциональное нарушение коммуникации между мозгом и двигательным аппаратом. Подобное объяснение позволяет пациенту сохранять мнение об органическом заболевании, но при этом участвовать в терапии. Впрочем, далеко не все терапевты убеждены, что подобная тактика маскировки необходима и законна.

Во время пребывания в стационаре с пациентом обычно проводится метод тренировки, опирающийся на лечение сходных неврологических расстройств. Успехи в лечении поощряются; при усилении симптомов пациенту рекомендуется больше покоя, но без оказания дополнительного внимания. С пациентом дополнительно проводят тренинг по преодолению стресса. Большинство исследований свидетельствует о значительном уменьшении конверсионных симптомов. Но отдельные пациенты, похоже, не выигрывают от лечения. Во многих случаях через несколько месяцев возникают рецидивы. В меньшем количестве случаев наступает смещение симптомов.

Данные о длительности такого лечения варьируют от 4 до 26 недель. В связи с тем, что лечение требует пребывания в стационаре неврологического реабилитационного центра, а эти учреждения требуют оплаты по ставке от 200 до 400 евро в день, данная форма лечения весьма дорогостояща. Поэтому вызывает озабоченность то, что нет ни одного исследования, подтверждающего преимущества описанного управления поведением по сравнению с другими методами или вариантами с плацебо.

Поразительно, что для такого нарушения, как писчий спазм, с весьма спорной патологической основой тем не менее уже достигнуто широкое согласие

Читайте также: