В некоторых случаях задержка умственного развития связана с органической патологией головного мозга. При этом наблюдается как минимум умеренная, а часто и тяжелая задержка умственного развития. Глубокая задержка умственного развития, к счастью, встречается редко, всегда сопряжена с явными органическими нарушениями. Органически обусловленная задержка во многих отношениях напоминает ранее описанную деменцию, за исключением причин возникновения этих патологий. В этом разделе мы рассмотрим 5 биологических состояний, которые могут вести к задержке умственного развития, отметив возможное их взаимодействие. Затем мы рассмотрим некоторые основные клинические типы умственного отставания, обусловленные данными органическими причинами.

Генетические факторы Задержка умственного развития нередко наблюдается в семьях. Особенно это касается тенденции к развитию слабого отставания. Если с самого раннего возраста на человека воздействуют нищета и социокультурная депривация, то даже унаследованный интеллектуальный потенциал среднего уровня развивается на уровне интеллекта ниже среднего.

Роль генетических факторов в этиологии относительно редких, но чрезвычайно тяжелых типов задержки умственного развития, таких как синдром Дауна или врожденного состояния, известного под названием хрупкости Х-хромосомы, обламывания концевых отделов длинного плеча половой Х-хромосомы, известны достаточно хорошо. При этих состояниях генетические аберрации вызывают метаболические изменения, которые, в свою очередь, негативно влияют на развитие головного мозга. Генетические дефекты, ведущие к изменениям метаболизма, могут вызывать не только умственное отставание, но и другие аномалии развития. Степень задержки умственного развития, связанная с известными хромосомными дефектами, варьирует от умеренной до тяжелой. Инфекции и токсические вещества Умственное отставание может быть связано с широким спектром состояний, вызванных инфекцией. Если беременная женщина заражена сифилисом, ВИЧ-1 или она заболевает корью, ее ребенок может получить повреждения головного мозга.

Повреждения мозга могут возникнуть и после рождения, например в результате заболевания вирусным энцефалитом. Огромное количество ядовитых веществ, таких как окись углерода и свинец, могут вызвать повреждения мозга у плода или у новорожденного ребенка. В редких случаях повреждения мозга могут вызвать иммунные препараты, например противостолбнячная сыворотка или тифозная вакцина. Аналогичным образом, определенные лекарства, в том числе и избыток алкоголя, принимаемые беременной женщиной, могут вызвать врожденные уродства передозировка лекарства, назначенного ребенку, также может вызвать отравление и повреждение головного мозга. Иногда мозг получает повреждения в результате несовместимости крови матери и плода. К счастью, ранняя постановка диагноза и переливание крови сейчас может свести к минимуму эффект подобной несовместимости.

Недоношенность и травма Тщательные исследования детей, родившихся преждевременно и весящих меньше 5,5 фунтов при рождении, выявили высокую частоту неврологических расстройств и задержки умственного развития. В действительности, очень маленькие недоношенные дети могут с гораздо большей вероятностью иметь задержку умственного развития, чем младенцы нормального размера. Физическое ранение при рождении также может повлечь за собой задержку умственного развития. Было подсчитано, что у одного из 1000 родившихся детей отмечаются повреждения головного мозга, которые мешают ребенку достичь нормального среднего интеллектуального уровня 12-летнего возраста. Хотя плод хорошо защищен во время беременности наполненным жидкостью околоплодным пузырем, а череп предназначен для того, чтобы противостоять дополнительным нагрузкам, во время и после родов иногда происходят несчастные случаи. Сложности, вызванные неправильным положением плода или другими проблемами, могут вызвать необратимое повреждение головного мозга младенца. Кровотечение внутри головного мозга является, по-видимому, самым распространенным последствием родовой травмы.

Гипоксия — недостаток кислорода в мозговых сосудах вследствие задержки начала дыхания или в силу иных причин, представляет собой еще один вид родовой травмы, которая может вызвать повреждение мозга. Ионизирующее излучение На протяжении последних десятилетий ученые уделяли много внимания повреждающему эффекту ионизирующего излучения на половые клетки и другие клетки и ткани организма. Радиация может воздействовать непосредственно на оплодотворенную яйцеклетку или вызвать генные мутации в половых клетках одного или обоих родителей, что, в свою очередь, может привести к появлению патологии у потомства. Ранее источником вредного лучевого воздействия было, в основном, проникающее рентгеновское излучение, используемое в медицине для диагностики и терапии, но позднее этот список пополнили испытания ядерного оружия и утечки на атомных электростанциях.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.