В переводе с немецкого языка слово gestalt означает «целое», и гештальт-терапия делает основной упор на единстве разума и тела, подчеркивая необходимость интеграции мысли, чувства и действия. Гештальт-терапию создал Фредерик Перлз Peris) как способ научения клиентов распознанию телесных процессов и эмоций, заблокированных от осознания. Как и в случае клиент-центрированной терапии и экзистенциального подхода, основная цель гештальт-терапии состоит в том, чтобы расширить самосознание клиента и степень его принятия самого себя.

Гештальт-терапия обычно применяется при работе с группами. Однако в каждый определенный момент времени акцент делается на одном человеке, с которым терапевт интенсивно работает, пытаясь помочь ему идентифицировать его личностные аспекты или его мира, которые тем не осознаются. Человека могут попросить разыграть свои фантазии относительно собственных чувств и конфликтов представить одного из участников конфликта, сидя на одном из стульев, а затем пересесть на другой и изобразить оппонента. Нередко терапевт или остальные члены группы задают различные вопросы, например: «Что сейчас происходит в твоем теле?» или «Что ты чувствуешь в области кишечника, когда думаешь об этом?»

Согласно подходу к терапии Ф. Перлза, особое внимание придается сновидениям, однако здесь делается совершенно иной акцент, чем в классическом психоанализе. В теории гештальт-терапии каждый элемент сновидения, включая на первый взгляд неважные, безличные предметы, рассматривается как репрезентации непризнанных аспектов личности индивида, видящего сон. Терапевт вынуждает клиента на время отложить нормальное критическое суждение и «быть» объектом сновидения, рассказывая о своих переживаниях. Например, Перлз попросил женщину средних лет, которая увидела во сне озеро, «стать» этим озером, получив следующий результат: Разбор случая: фрагмент сеанса гештальт-терапии. «Я — озеро… Я пересыхаю, исчезаю, ухожу в землю… [с оттенком изумления] умираю… Но когда я просачиваюсь в землю, я становлюсь частью земли, поэтому, может быть, я увлажняю окружающие участки,… даже в озере, даже в моей кровати могут расти цветы [вздыхает]… Может вырасти новая жизнь… из меня [плачет]… {Печально, но убежденно] Я могу рисовать, я могу творить. Я могу творить красоту. Я больше не могу иметь детей… но я… я… у меня все еще есть желание питать… Я стала, как вода… Я увлажняю землю и даю жизнь тому, что растет, даю воду, они нуждаются и в воде, и в земле, и… и в воздухе, и в солнце, но, будучи водой из озера, я могу сыграть свою роль в чем-то и родить что-то, и питать».

На сеансах гештальт-терапии упор делается на более очевидных элементах поведения человека. Эти сессии часто называются «обучением осознанию гештальта», так как терапевтические результаты опыта проистекают из процесса осознания общности личности и окружающей среды. Техника работы с помощью нерешенных конфликтов получила название «забота о незаконченном деле». Согласно теории гештальта, люди идут по жизни, неся бремя незаконченных и нерешенных травм и конфликтов. Мы тащим дополнительный багаж этих незаконченных ситуаций в наши новые взаимоотношения и склонны снова и снова проигрывать их с другими людьми. Если бы мы смогли завершить наши прошлые дела, то были бы в состоянии решать проблемы с меньшим психологическим напряжением и более реалистично смотреть на себя и окружающий мир. Выражая себя перед лицом группы и принимая участие в различных сценах, отказываясь от обычных способов избежать осознания своих переживаний и мыслей, участники сеансов гештальт-терапии приходят к «бесстрастности», с позиции которой они могут посмотреть на свои чувства и конфликты. По мнению Ф. Перл — за, «в безопасном окружении терапевтической ситуации невротик вдруг обнаруживает, что мир не рассыплется на куски, если он будет сердитым, сексуальным, радостным или хмурым». Таким образом, клиенты убеждаются, что они могут выйти за пределы своей «бесстрастности».

Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.