Было предпринято несколько исследований с целью преодоления недостатков близнецового метода и более четкого разделения влияния наследственности и окружающей среды, в процессе которых использовались так называемые стратегии усыновления. В этом случае уровни конкордантности для шизофрении сравнивают для биологических и приемных родственников тех лиц, которые были усыновлены в раннем возрасте и впоследствии стали шизофрениками. Если конкордантность у биологических родственников пациентов выше, чем у приемных, то возникает предположение о влиянии наследственности обратная картина предполагает каузальное воздействие факторов среды.

Существует несколько вариантов в основной процедуре этого метода, описание которых предлагается ниже. Длительное обследование 47 человек, родившихся от матерей-шизофреничек в психиатрической лечебнице штата и отданных в семьи родственников или детские дома в течение короткого времени после рождения, показало, что в 16,6% случаев у них в дальнейшем был поставлен диагноз «шизофрения». Напротив, никто из 50 контрольных субъектов, матери которых не были шизофреничками и проживающих в тех же детских домах, впоследствии не стал шизофреником. Кроме того, что у детей матерей-шизофреничек существует более высокая вероятность постановки подобного диагноза, у них отмечается и более высокая вероятность диагностирования таких нарушений, как умственная отсталость, невроз и психопатия. Они также гораздо чаще бывают связаны с криминальной средой, проводят больше времени в местах лишения свободы.

Обнаруженные факты позволяют предположить, что любая генетическая предрасположенность, унаследованная от матерей, не специфична для шизофрении и охватывает все формы психопатологии. Исследования усыновления с привлечением большого числа испытуемых были проведены американскими исследователями в Дании, работавшими в сотрудничестве с датскими специалистами. Проводилось изучение выборки приемных детей в датских семьях, страдающих шизофренией, их биологических и приемных родственников. В результате исследования была выявлена предрасположенность биологических родственников приемных детей-шизофреников к шизофрении и спектру «шизофренических проблем». Напротив, приемные родственники этих детей демонстрировали незначительный показатель распространенности шизофрении.

Исследования приемных детей в Дании не включали независимую оценку особенностей воспитания детей в приемных семьях, куда были помещены «выявленные» и контрольные дети. Далее, в работах П. Тьенари с соавторами был учтен этот важный аспект проблемы. Их исследование, продолжающееся до сих пор, включает в себя длительное обследование приемных детей, рожденных от всех женщин в Финляндии, госпитализированных по поводу шизофрении, начиная с 1960 года. При достижении такими детьми состояния взрослости их сравнивают с контрольными приемными детьми, чьи биологические матери были нормальными. Тенденция, проявляющаяся в этих результатах, уже ясна и достигает высокого уровня статистической достоверности. Это уже знакомый нам результат, согласно которому «выявленные» приемные дети, по сравнению с контрольными, демонстрируют все более и более серьезные проявления психопатологии, включая шизофрению. Однако большинство этих нарушений наблюдается в «выявленной» группе, воспитанной приемными родителями, плохо выполняющими свои обязанности, например родителями с высоким уровнем коммуникативной девиантности.

«Выявленные» приемные дети, воспитанные хорошо функционирующими приемными родителями, имели гораздо меньше нарушений. В то же время дети из контрольной группы, воспитанные в дезорганизованных приемных семьях, страдали от более серьезных расстройств во взрослом состоянии по сравнению с детьми из «здоровых» семей. Результаты данного исследования подтверждают выводы предыдущей работы и демонстрируют умеренное генетическое влияние — различный уровень «здоровья» и расстройств у «выявленных» приемных детей по сравнению с контрольными, безотносительно к контексту приемной семьи. Тем не менее неправильное воспитание, нарушение коммуникативных связей в семье оказывают существенное воздействие как на «выявленную», так и на контрольную группы. Более того, результаты указывают на сильное взаимодействие между генетической уязвимостью и неблагоприятным семейным окружением как на причины, ведущие к заболеванию шизофренией.

К сожалению, мы не можем быть уверены в том, что странному или психотическому поведению приемных детей не предшествовала дезорганизация их приемных семей. Данное предположение анализируется различными исследователями, но до настоящего времени это альтернативное объяснение не находит подтверждений. Работы Кинни и его коллег также не смогли продемонстрировать ухудшение психического здоровья у приемных родителей детей, ставших впоследствии шизофрениками. Принимая во внимание все вышеизложенное, Финское исследование усыновления дало убедительные доказательства применимости модели диатеза-стресса к возникновению шизофрении.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.