Педофилия представляет собой парафилию, при которой предпочтительными или исключительными сексуальными партнерами взрослого оказываются дети допубертатного возраста. Важно подчеркнуть, что педофилия определяется уровнем физического созревания предпочитаемого партнера, а не его возрастом. Поэтому в работах, посвященных сексуальному злоупотреблению в детстве, где этот период обычно определяется с точки зрения возрастных рамок, не всегда идет речь о педофилах.

Почти все педофилы — мужчины, а около двух третей их жертв — девочки в возрасте от 8 до И лет. Процент технически гомосексуальных педофилических контактов намного выше уровня гомосексуализма в общей популяции. Это не означает, однако, что гомосексуалисты в большей степени склонны вступать в сексуальные отношения с детьми, чем гетеросексуальные мужчины. Скорее, это отражает тот факт, что многим педофилам не столь важен пол их жертв, главное, чтобы те соответствовали определенному возрасту. Педофилия часто подразумевает различные манипуляции с детскими гениталиями.

Было принято считать, что сексуальная пенетрация случается редко однако в одном исследовании было показано, что она имеет место больше, чем в половине случаев, а в 89% таких эпизодов применяется физическое насилие. Хотя пенетрация и сопровождающее ее насилие часто приводят к физической травматизации ребенка, подобные травмы обычно бывают побочным следствием, а не целью, как в случае садистических действий. При изучении сексуальных реакций у педофилов в различных исследованиях были получены практически одинаковые результаты. В этих случаях обычно прибегают к пенильной плетизмографии, которая позволяет не полагаться на самоотчеты, а непосредственно измерить эректильные реакции на сексуальные стимулы.

Как правило, те мужчины, которые сексуально домогались незнакомых девочек, испытывали большее сексуальное возбуждение при показе изображений обнаженных или частично одетых девочек по сравнению с индивидами, не совершавшими подобных деяний. Интересно, однако, что преступники активно реагировали и на зрелых женщин. У мужчин, пристававших к незнакомым мальчикам, наблюдалась сексуальная реакция на зрелых мужчин и женщин.

Несмотря на то что педофилы демонстрируют девиантные паттерны сексуального возбуждения, они также способны при определенных обстоятельствах испытывать возбуждение по отношению к взрослым. Следовательно, само по себе девиантное сексуальное предпочтение не может объяснить, почему некоторые мужчины становятся педофилами.

К другим факторам относятся когнитивные и факторы несексуальной мотивации. Педофилы, например, чаще, чем лица, не совершавшие подобных преступлений, считают, что детям пойдут на пользу сексуальные контакты с взрослыми и что они нередко сами провоцируют их на такие контакты. Можно предположить, что педофилы хотят испытать превосходство или власть над другим индивидом, а некоторые из них идеализируют такие аспекты детского возраста, как невинность, безусловная любовь и бесхитростность. В действительности самый частый тип среди педофилов — это, скорее всего, мужчина, не искушенный в навыках межличностного общения и испытывающий влечение к детям, так как он чувствует в себе способность контролировать отношения с ними.

Вспышка педофилии имела место в группе лиц, исконно заслуживавших высочайшего доверия: в рядах католического духовенства. Хотя большинство священников неповинны в сексуальных прегрешениях, католическая Церковь признала за значительным меньшинством своих представителей вину в сексуальных злоупотреблениях, включая педофилию. В 1980-х годах соответствующие обвинения были предъявлены как минимум 400 священникам, а в погашение ущерба, начиная с 1985 года, было выплачено 400 миллионов долларов.

Самым крупным скандалом на сегодняшний день стало дело 57-летнего Джеймса Р. Портера, отца четырех детей, которого обвинили в растлении 100 детей за период его службы священником в Массачусетсе в 1960-х годах. Дело осложнялось тем, что первый из обвинивших его потерпевших заявил о восстановленных воспоминаниях, касавшихся сексуальной травмы. Вслед за этим Портер признался в своих преступлениях и был признан виновным в том, что в 1987 году донимал сексуальными домогательствами няню своих детей. Церковь выделила многомиллионную компенсацию 25 мужчинам, ставшим жертвами Портера в годы его службы священником. В связи с этим звучали призывы к Церкви предпринять более активные действия по выявлению, изоляции и лечению преступных священников.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.