Давно отмечалось, что клиническая депрессия у женщин развивается примерно в два раза чаще, чем у мужчин. Эти различия существуют во многих странах мира за исключением некоторых случаев, наблюдаемых среди населения развивающихся и сельскохозяйственных стран наподобие Нигерии и Ирана.

В Соединенных Штатах данное половое различие проявляется в подростковом возрасте и сохраняется до 65 лет, после чего, как складывается впечатление, исчезает. Однако среди школьников депрессия чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочек. Возникали вопросы насчет того, не являются ли эти различия своего рода артефактом, так как девочки, вступая в подростковый возраст, более охотно отчитываются в своих чувствах, но эта идея не подкрепляется фактами. Какими теориями можно объяснить выявленные закономерности? Существуют биологические теории. Например, высказывались предположения о том, что половые различия связаны с гормональными факторами. Однако эта гипотеза была не слишком поддержана данными исследований.

Согласно другим биологическим теориям, мужчины и женщины с одним и тем же генетическим диатезом реагируют по-разному. Женщины чаще впадают в депрессию, а мужчины чаще становятся алкоголиками. В исследованиях была также изучена возможность того, что женщины больше предрасположены к депрессии из-за наличия некоего мутирующего гена в Х-хромосоме. Однако исследования не подтверждают ни одну из этих биологических гипотез, вынуждая нас переключить внимание на социальные и психологические факторы. С точки зрения одной из психологических теорий сама особенность роли женщин в обществе располагает их к переживанию недостатка контроля над негативными событиями жизни. Это чувство беспомощности может проистекать из любого или всех перечисленных факторов: нищета дискриминация на рабочем месте, ведущая к безработице или неполной занятости относительный дисбаланс власти во многих гетеросексуальных отношениях частое физическое или сексуальное насилие, направленное против женщин ролевая перегруженность, а также меньший воспринимаемый контроль над чертами, которые мужчины ценят при выборе спутницы жизни.

Есть, по крайней мере, отдельные свидетельства в пользу того, что все эти состояния сопряжены с частотой депрессии, превышающей ожидания. Однако не было установлено, связаны ли их эффекты с чувством беспомощности. Тем не менее приведенная гипотеза представляется правдоподобной и нуждается в дальнейших исследованиях, специально предназначенных для ее проверки. Другая любопытная гипотеза гласит, что женщины иначе, чем мужчины, реагируют на депрессивное настроение, и, возможно, что именно эти другие реакции приводят к различиям в тяжести и продолжительности депрессии у женщин и мужчин.

Руминации подразумевают такие реакции, как попытки понять причины расстройства плач, призванный снять напряжение, или разговоры с друзьями о своем состоянии. Известно, что руминации могут поддерживать или усугублять депрессию отчасти путем того, что препятствуют инструментальному поведению и эффективному решению межличностных проблем. Более того, сфокусированные на себе руминации заставляют людей чаще вспоминать негативные события, укрепляя тем самым порочный круг депрессии.

Мужчины, напротив, когда приходят в депрессивное настроение, чаще прибегают к отвлекающим занятиям, и отвлечение, похоже, снижает депрессию. Отвлечься можно, например, посетив кинотеатр, занявшись спортом или избегая мыслей о причинах депрессии. Происхождение указанных половых различий в реакциях на депрессию неясно, но если эта гипотеза будет подкреплена данными дальнейших исследований, из нее, несомненно, будет следовать превентивная стратегия для девушек, согласно которой их нужно учить отвлекаться, а не предаваться бесконечным размышлениям в ответ на депрессию. Наконец, мы должны задуматься, почему половые различия возникают лишь в подростковом возрасте, начиная проявляться между 13 и 15 годами и достигают пика между 15 и 18. Известно, что это время стремительных физиологических, средовых и психологических изменений ввергает в хаос многих подростков, но почему же депрессия чаще развивается у девушек? Есть данные, свидетельствующие в пользу того, что развитие вторичных половых признаков психологически оказывается для девочек тяжелее, чем для мальчиков. В этот период неудовлетворенность собственным телом возрастает у женщин и снижается у мужчин более того, у девочек она теснее связана с самоуважением, нежели у мальчиков. Неудовлетворенность девочек своим телом во многом происходит от осознания разрыва, существующего между присущим нашему обществу идеалом стройного, незрелого женского тела и тем фактом, что они, созревая в сексуальном отношении, полнеют. Кроме того, это время усиления социализации половых ролей.

Девушки, как правило, претерпевают повышенное давление, требующее от них принятия женской половой роли, и если они принимают ее в той или иной степени неуверенно, то могут сформировать предрасположенность к тревоге и депрессии. Но если они не принимают эту роль, то могут, в свою очередь, быть отвергнуты противоположным полом. Данные, согласующиеся с этой гипотезой, говорят о том, что девушки-подростки воспринимают компетентность как помеху и скрывают свой интеллект. Так, в одном исследовании была продемонстрирована значительная позитивная корреляция между IQ и депрессией у девушек подросткового возраста.

Для мальчиков, напротив, характерна небольшая отрицательная корреляция между IQ и депрессией. Однако предстоит еще выполнить многие исследования, чтобы достаточно четко понять, как возникают половые различия при депрессии в подростковом возрасте. Эти интересные научные предположения станут предметом будущего рассмотрения. В настоящее время имеющиеся данные наиболее согласуются с общей идеей о том, что многие гендерные различия в личностном и поведенческом стиле, уже существующие в детстве, оказывают влияние на возникающие проблемы отрочества так, что приводят к повышению риска развития депрессии у девочек-подростков. Например, если девочка вступает в подростковый возраст с менее ассертивным стилем копинга, которому более свойственны руминации, и затем сталкивается с угрозами насилия, оскорбления или располагает ограниченным выбором, или испытывает половую дискриминацию, то она может оказаться менее способной к преодолению трудностей этого периода жизни. И, следовательно, более вероятно, что у нее разовьется депрессия.

В настоящее время новая теория проходит дальнейшую проверку. Большое лонгитюдное исследование с привлечением учащихся колледжа, которые предположительно входили в группу высокого риска развития униполярной депрессии из-за пессимистического стиля атрибуции и дисфункциональных убеждений, привело к результатам, которые полностью подтверждают отдельные положения данной теории. Например, на протяжении двухлетнего контрольного периода у учащихся, входящих в группу высокого риска, эпизод тяжелой депрессии развивался в 7 раз чаще, чем у членов группы малого риска.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.