Метод прикладного расслабления, разработанный Ост, основан на методе прогрессивного мышечного расслабления Джекобсона, но в качестве дополнительной цели имеет установку на сенсибилизацию пациента к распознаванию ранних признаков реакций тревоги и их редукцию целенаправленным расслаблением. При этом пациента обучают расслабляться в самых различных положениях за все более короткие промежутки времени, длительностью до секунд. После овладения этим навыком пациент должен использовать его в вызывающих тревогу ситуациях. При этом он должен попытаться расслабиться заученным способом при первом появлении реакций.

Обязательным условием эффективного научения является регулярная тренировка за рамками сеансов терапии. O’Leary, Barlow, 1993) логично предложили терапевтический подход со специальной терапевтической переработкой компонентов обеспокоенности. Ниже кратко представлен подход для лечения ГТР. Терапевтические компоненты и в данном случае включают специальную переработку типичных для ГТР видов беспокойства. Сформулированы компоненты лечения, представленные ниже.

1. Общее посредничество информации и самонаблюдения. Аналогично процессу при паническом расстройстве вначале на первый план выдвигается ознакомление с проблемой. Пациенту объясняют, что представляет собой тревога и страх, как они выражаются, какие имеют функции. Вместе с пациентом терапевт разрабатывает второй этап, где на первый план выводятся симптомы и факторы, которые могли способствовать развитию индивидуальной проблематики. Дополнительно даются специальные сведения о развитии и поддержании ГТР.

Самонаблюдение изначально является центральным моментом лечения, именно с его помощью пациент должен понять, среди прочего, что его чрезмерная обеспокоенность и опасения вызываются определенными раздражителями, а не просто возникают сами по себе. Используется специальный дневник беспокойств для регулярной регистрации их содержания и вызывающих их ситуаций. Это позволяет подготовить почву для подхода, основанного на анализе условий. Информация, полученная при самонаблюдении, служит для оценки и демонстрации изменений проблематики в дальнейшем процессе.

2. Конфронтация с беспокойством in sensu и in vivo. Конфронтация пациента с беспокойством является основой лечения. При этом пациент должен образно представлять беспокойство для того, чтобы получить возможность эмоциональной переработки. Это поддерживается до тех пор, пока не произойдет привыкание. Цель конфронтации заключается в деструкции избегающего и перестраховочного поведения. Пациенту необходимо усвоить новый опыт обращения со страхом или типичными видами беспокойства, причем главную роль играет переживание привыкания.

Когнитивная терапия. Эти компоненты лечения включают различные когнитивные методы для поддержки конфронтации и/или при коморбидной депрессии. С помощью классических методов Бека пациенту помогают установить взаимосвязь мыслей, чувств и поведения, а также предлагают методы изменения мыслей. При этом когнитивное вмешательство должно сопровождаться экспериментальным поведением, когда осуществляется активное взаимодействие с вызывающей опасения ситуацией. Для облегчения переноса в условия повседневной жизни пациент должен интенсивно использовать когнитивные методы в форме домашних заданий.

Прикладная релаксация. В рамках терапии используется прикладное расслабление, с помощью которого пациент должен научиться быстро и целенаправленно расслабляться в вызывающих страх ситуациях. В отличие от других методов релаксации этот метод нацелен на раннее распознание сигналов реакции тревоги. При лечении ГТР пациент должен научиться сознательно воспринимать первые признаки тревоги и напряжения и избавляться от них, используя состояние расслабления.

Эффективность Терапия ГТР не имеет столь широкого эмпирического подтверждения, как, допустим, терапия панического расстройства и агорафобии. Хотя и существуют исследования эффективности кратковременных психотерапевтических подходов и психофармакотерапии, в целом ощущается недостаток систематических исследований по долговременной эффективности различных методов. Наиболее надежное эмпирическое подтверждение имеется лишь для когнитивноповеденческих подходов. При этом сила и стабильность эффекта до сих пор ниже, чем при терапии большинства других тревожных расстройств, поэтому очевидна необходимость улучшения имеющихся методов. По имеющимся данным пока нельзя определить четкие правила для показаний к использованию разных методов, однако наметилась тенденция к тому, что при прямом сравнении поведенческой и медикаментозной терапии более предпочтительна первая, в основном в связи с более длительной эффективностью.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.