Стратегия лечения психологическими методами, особенно из области поведенческой терапии, определяется условиями расстройства, где следует выделять две основные группы.

При политоксикоманическом употреблении лечение ведется обычными методами, в рамках стоящей на первом плане картины заболевания алкогольной или наркотической зависимостью. В этой связи, кроме разъяснений о риске злоупотребления медикаментами, обычно не требуется дополнительных специфических мероприятий. Если же на первом плане стоит психическое расстройство как причина зависимости, то нужно вести лечение целенаправленно, релевантными методами в рамках общего плана лечения.

В случаях, когда сохраняется рабочая, досуговая и бытовая активность, будет достаточно амбулаторной формы. Исследователи на примере лечения зависимости от бензодиазепинов предложили стандартизованную программу со следующими компонентами: информация о картине расстройства, причины и процесс воздержания, по возможности уменьшение или изменение приема медикаментов до менее рискованной дозы, тренинг релаксации и преодоления страха, тренинг преодоления стресса при абстинентных симптомах, выполнение домашних заданий и различные меры по профилактике рецидива. Важна кооперация с лечащим врачом, чтобы он либо отменил проблемный препарат, либо назначил менее рискованные дозы.

Комментарии

Добавить комментарий

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.